Орлов Виктор Григорьевич
Орлов
Виктор
Мл. Сержант / Стрелок - радист

История солдата

В  первые дни войны пятнадцатилетним пареньком пришёл на завод Виктор Орлов. Специальность слесаря освоил в считанные дни. Фронту нужны были снаряды. И он работал наравне со взрослыми.

От старшего брата, который сражался на фронте, хотя редко, но приходили письма. В них он делился солдатскими будням, сообщал о боевых подвигах своих товарищей. А В 1943 году вместо солдатского треугольника пришла похоронка. И тогда семнадцатилетний Виктор уходит добровольцем на фронт.

Окончил курсы воздушных стрелков-радистов. Охранял дальневосточные рубежи. Войну с Японией встретил в полку пикирующих бомбардировщиков.

Всего  Виктор Григорьевич сделал десять боевых вылетов. Награждён медалями "За победу над Японией" и "За освобождение Кореи".

Демобилизирован Виктор в 1950 году в звании сержанта и сразу пришёл на завод. Начал работать слесарем. Вскоре о нем заговорили как об одном из лучших рабочих. Занимался спортом, был одним из лучших футболистом заводской команды, Имеет пятый производственный разряд.

С честью носит звание ударника коммунистическлго труда. За добросовестный труд награждён Ленинской юбилейной медалью. В коллективе цеха пользовался заслуженным авторитетом.

Воинская специальность Стрелок - радист
Место рождения Московская обл., Подольский р-н, г. Подольск

Боевое подразделение Полк пикирующих бомбардировщиков
Завершение боевого пути Литва
Принимал участие Битва с Японией и освобождение Кореи

Первый боевой вылет.

На рассвете весь полк вылетел на бомбежку скопления противника на железнодоржный станции. При подходе к цели противник встретил самолёты сильным зенитно- артиллерийским огнём. - В первое мгновение стало немного страшно, но командир почувствовал моё состояние и передал по рации: "Спокойно, ничего страшного, следи за воздухом". И от таких слов робости не стало. Вспоминал летчиков, которые учили мастерству бомбометания.

Медаль За победу над Японией и за освобождение Кореи

Семья Виктора, мама, папа и мл. брат