Орлов Виктор Николаевич
Орлов
Виктор
Старший оперуполномоченный КГБ

История солдата

Орлов Виктор Николаевич, родился 9 марта 1916 года в городе Ленинграде, ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке, ветеран труда, общественный деятель.

Его отец, Орлов Николай Васильевич (1884-1926 гг.), был настоящим пионером революции, служил в Волынском полку, который принимал непосредственное участие в Февральской революции 1917 года в городе Петрограде, до и после событий февраля 1917 года он занимался революционной деятельностью и пропагандой коммунистических идей в г. Вологде. Орлов Н.В. погиб трагически в результате заражения крови. После его смерти заботы о малышах легли на плечи малограмотной, убитой горем  матери. Семья была большая, но дружная, в отношениях всегда присутствовали взаимопомощь и взаимовыручка.

Орлов Виктор Николаевич окончил  семь классов общеобразовательной школы, работал слесарем на заводе ВПВРЗ. Был призван в армию в 1937 году,где ему присвоили воинское звание сержанта и определили командиром  отделения взвода механизации 79-ого особого самостоятельного строительного железнодорожного батальона.Вскоре после демобилизации из армии в январе 1941 года Орлова В.Н. пригласили на работу в Вологодское управление КГБ.

Позже Орлов В.Н. прошел Свердловскую межкраевую школу КГБ, после окончания школы в Вологду он не вернулся, весь выпуск школы был отправлен в распоряжение КГБ Украины. Это было в сентябре 1943 года. По прибытии к месту назначения выпускников школы КГБ распределили на оперативные группы. В составе одной из групп вместе с войсками Красной Армии Орлову В.Н. довелось участвовать в освобождении г. Чернигова.  Затем он участвовал в освобождении г. Городня Черниговской области. По мере его освобождения был создан Городнянский городской отдел КГБ, в котором Орлов В.Н. получил должность оперуполномоченного.

Вскоре Орлова В.Н. отозвали в КГБ Украины в г. Киев. В Киеве Орлову В.Н. выдали оружие и направили на работу старшим оперуполномоченным в УКГБ Станиславской области. Станислав был еще занят гитлеровцами. Не дождавшись основных сил, воинское подразделение, с которым были и сотрудники УКГБ, в том числе и Орлов В.Н., решило атаковать фашистские войска, засевшие в Станиславе и освободить его. После этих боев Орлов В.Н. был направлен  в Букачевский райцентр в полутора километрах от реки Днестр, фронт находился сразу за рекой. Во время работы в Букачевском РОКГБ дедушка прошел и пережил сложную суровую жизнь.

В течение трех лет он постоянно испытывал угрозу физического уничтожения, неоднократно находился на волоске от гибели от вооруженных бандитов – украинских буржуазных националистов (бандеровцев). Пережил несколько заказных покушений, которые осуществлялись разными способами (попытка отравления, заказные убийства, расстрелы, заказной укол). Однажды он был тяжело ранен, получил пять ранений в голову. Правда, остался жить, но не сумел спасти от заказного убийства вторую младшую дочь Татьяну. Её живую бросили в ящик с навозной жижей, ей тогда было только 1 год и 6 месяцев. На протяжении многих лет дедушка занимался поисками заказчиков и исполнителей этих ужасных, подлых и гнусных преступлений.

Дедушка часто вспоминал подробности событий тех лет, но, к сожалению, многое ушло из памяти из-за тяжелого ранения в голову, которое он перенес. Из его памяти исчезли не только отдельные эпизоды, но и даже целые периоды времени.

В марте 1947 года Орлов В.Н. вместе со своей семьей вернулся в Вологду. После выхода на пенсию занялся исследовательской и пропагандистской деятельностью. Он опубликовал несколько книг о Героях Советского Союза, особенно о Панкратове А. К. и Маракасове А. Панкратова дедушка знал лично, когда работал вместе с ним на заводе ВПВРЗ, и считал его своим другом. Сейчас дочь Орлова В.Н., Иванова Т. В., продолжает его дело.