Орлов Виталий Михайлович
Орлов
Виталий
Старший сержант медслужбы

История солдата

Мой тесть, Орлов Виталий Михайлович, родился в 1907 году, в деревне Крутец, Шепяковского сельсовета Грязовецкого района Вологодской области. До войны он работал в Вологде, женился, в семье было четверо детей: Антонина, Валентин, Галина и Юрий. Призван был Грязовецким РВК. Служил он в 292 стрелковом полку 115 стрелковой Холмской дивизии, в звании старшего сержанта медслужбы. Погиб Виталий Михайлович 19 января 1945 года и первоначально был похоронен на северном берегу р. Неман против западной окраины г. Тильзит в Восточной Пруссии. После войны захоронение было перенесено на территорию воинского мемориала в центре Советска (так стал называться Тильзит).

Виталий Михайлович Орлов был награждён медалями, и в их числе – медаль «За боевые заслуги» (дата подвига 19.02.1944-08.03.1944)

Место рождения Вологодская область

Дочь, Галина Витальевна Абабкова

Из статьи Евгения Старикова «Я нашла тебя, папа!» («Вологодские новости» 22-28 июня 2005 г.)

«…60 из своих 73 лет искала могилу своего отца - старшего сержанта Виталия Михайловича Орлова его дочь - Г.В. Абабкова. Накануне Дня Победы Галина Витальевна получила письмо военного комиссара города Советска Калининградской области с фотографией воинского мемориала, на котором покоится ее отец.
В 1941 году Гале было всего восемь лет. В первый же день войны - 22 июня - ее отца вызвали в Грязовецкий райвоенкомат. Уходя, он просил жену беречь детей, а их было четверо, и обещал обязательно вернуться. Письма с фронта приходили домой нечасто. Дети изучали по ним географию. Отец воевал на нескольких фронтах, не раз был награжден... Последняя весточка пришла в начале января 1945 года. Писал Виталий Михайлович, что вступает с однополчанами в Германию, что совсем скоро закончится война, что вернется он в родную деревню живым и здоровым... Больше писем не было. Пришла только похоронка.
Случилось это 9 мая 1945 года, когда вся страна праздновала День Победы. Для Орловых он стал самым черным днем. Горе было столь велико, что у супруги Виталия Михайловича Анны Ивановны отнялись ноги. Несмотря на это, она ждала своего мужа до конца жизни...
Согласно похоронке, тело старшего сержанта В.М. Орлова было предано земле на северном берегу реки Неман западнее города Тильзит в Восточной Пруссии. После войны его прах был перенесен на территорию воинского мемориала в центре Советска (так стал называться Тильзит). Об этом Галина Витальевна узнала из «Книги Памяти» Грязовецкого района.
Теперь фотография воинского кладбища, присланная подполковником Поповым, хранится сегодня в доме Абабковых на самом почетном месте. Больше всего жалеет Галина Витальевна, что вряд ли удастся побывать ей на могиле отца. Нелегко в 73 года преодолеть такое расстояние, проехать через две границы…
А так хочется, ведь она нашла отца!»

Медаль "За боевые заслуги"