Орлов Владимир Михайлович
Орлов
Гвардии старший сержант / воздушный стрелок

История солдата

Орлов Владимир Михайлович  ушел на фронт в 1941 году (призван в РККА Дзержинским РВК). Мне удалось найти документы, согласно которым он служил в 74-м гвардейском штурмовом авиационном Сталинградском Краснознаменном полку 1-й гвардейской штурмовой авиационной Сталинградской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии 1-ой ВА 3-го Белорусского фронта.

В 1943 году был принят в ряды ВЛКСМ. 30 июля 1944 года воздушный стрелок старший сержант Орлов Владимир Михайлович был награжден медалью «За отвагу». При освобождении Беларуси он совершил 18 успешных боевых вылетов, проявив при этом мужество и отвагу: участвовал в двух воздушных боях, во время которых «мужественно и смело отражал атаки вражеских истребителей».

Эскадрилья, в которой служил Орлов В.М., освобождала Оршу, Борисов и Минск. Это подразделение принимало активное участие в  Витебско-Оршанской операции (23 – 28.06.1944 г.), Минской операции (29.06 – 04.07.1944 г.), Вильнюсской наступательной операции (05 – 20.07.1944 г.), Гумбиненской операции (16 – 27.10.1944 г.), Восточно-Прусской операции (13.01 – 15.04.1945 г.).

5 февраля 1945 года в деревню Серпово пришло трагическое извещение о том, что 17 января 1945 года Орлов Владимир Михайлович погиб «в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество». Согласно найденному мной общему именному списку № 1 безвозвратных потерь личного состава Орлов Владимир Михайлович погиб 17 января 1945 года и был похоронен при аэродроме Винци Мариямпольского района Литовской ССР. Аэродром был временным. Могила нашего героя не сохранилась.

Воинская специальность воздушный стрелок
Место рождения д. Серпово Солигалического района Костромской области