Орлова Анна Яковлевна
Орлова
Анна
Яковлевна
Рядовой / Рядовой

История солдата

Великая Отечественная война 1941-1945 годов оставила глубокий след в душе каждого человека, принимавшего участие в ней. Она принесла страшное горе в каждую семью, оставила ничем незалечимые душевные раны.

Память о прапрабабушке, участнике той страшной войны, в нашей семье хранится и передается вот уже четвёртому поколению.

Мою прапрабабушку звали Орлова Анна Яковлевна. Родилась 6 февраля 1922 года, в деревне Залесье Гусь-Хрустального района, окончила всего 4 класса. До войны работала на железной дороге – дежурной стрелочного поста.

15 мая 1941 года Орлова Анна Яковлевна вышла замуж  за Самошкина Алексея Ивановича (1922 г.р.) уроженца этой же деревни. Казалось, что  вся  жизнь  впереди, но  мирное  существование  вмиг  оборвала  Великая   Отечественная  война.  В июне 1941 года Алексея  забрали  защищать  нашу  Родину, а в июле того же года пришло оповещение, что красноармеец Самошкин Алексей Иванович  пропал без вести.

В январе 1943 года моя прапрабабушка была призвана на фронт, в Ленинградскую область, на станцию Поповка, на восстановление железнодорожных путей. Все рабочие и служащие железных дорог объявлялись мобилизованными на время войны.  На них распространялись все законы, действовавшие в Советской Армии.

Все строительство выполнялось вручную. Из инструментов были только: кирка, лом, лопата.

Прапрабабушка меняла рельсы, шпалы, выполняла ремонтные работы. Работа была очень тяжелая, напряженная. От непосильного труда невыносимо болели руки и спина. Зимой жили в землянках. Было очень холодно, поэтому старались одеть на себя побольше одежды. Ложились спать, стараясь как можно сильнее прижаться друг другу, чтобы  хоть  чуть -  чуть согреться. В день выдавали по несколько грамм хлеба.

После восстановительных работ в Поповке,  отправили в Ригу на курсы военной подготовки. Там учили обращаться с винтовкой, оказывать первую медицинскую помощь. Потом выдали необходимое обмундирование, погрузили в вагоны и отправили на Берлин.

Путь к победе был очень долгим и трудным. Фашисты хотели отнять нашу землю, уничтожить русских людей. Но мы выстояли! Мы победили! Мы сумели доказать всему миру силу нашего единства.

Самым радостным событием в  жизни прапрабабушки было известие об окончании войны. Ведь и она смогла внести огромный вклад своим  непосильным трудом для того, чтобы, наконец, приблизился День Победы.

За доблестный труд в Великой Отечественной войне награждена медалями.

Воинская специальность Рядовой