Орлова (Баталова) Тамара Александровна
Орлова
(Баталова)
Тамара
Александровна
красноармеец-прожекторист

История солдата

Моя мама, Орлова (по мужу Баталова) Тамара Александровна, родилась в Любимском районе в селе Никольское 31 мая 1924 года.

Первый день войны застал маму в Киеве, куда она, закончив семь классов, приехала в гости к родственникам. Через неделю, вернувшись в Ярославль, пошла работать на ЯРТ, где трудилась до лета 1943 года. А в июле  получила повестку из военкомата и пошла служить в прожекторный батальон 1875 зенитно-артиллерийского полка ПВО, где освоила специальность прожекториста.

Сначала новички-прожектористки охраняли важный объект - плотину в городе Углич. 22 января 1945 года их первую роту прожекторного батальона отправили на фронт. Звездный час их подразделения настал, когда полк вошел на территорию Германии и принял участие в форсировании реки Одер. Тогда, в середине апреля, 140 русских прожекторов, один из которых был в руках Тамары Орловой, осветили небо над немецкой рекой. Лучи ослепляли немецких лётчиков и выхватывали из темноты объекты атаки.

9 мая 1945 года Тамара Александровна встретила в Берлине.

За пройденный недолгий боевой путь имеет награды: "За победу над Германией", медаль Жукова, "За взятие Берлина" и орден Отечественной войны.

После Победы демобилизовалась и вернулась на завод "Ярославрезинотехника", где и проработала до выхода на пенсию.

В июне 2001 года мамы не стало. Ей исполнилось 77 лет. До последнего дня она пела и выступала с хором ветеранов, любила фронтовые песни. Её приглашали на встречи со школьниками, где она рассказывала о тяжелом военном времени, но никогда не хотела, чтобы такое повторилось.