Орлова (Буравцова) Марта Климентьевна
Орлова
(Буравцова)
Марта
Климентьевна
Красноармеец / Писарь-певодчик

История солдата

Во время Первой мировой войны мой прадед - Климентий Иванович Буравцов ( 14.02.1881 г.р.  Родители: мать - Иванова (Буравцова) Татьяна Евстратовна 1863 г.р, отец - Буравцов Иван Васильевич 1861г.р)  был призван в русскую армию. В одном из боев был взят немцами  в плен. После прохождения процедуры "сортировки" военнопленных в одном из городов, располагавшихся  в Германии, прадедушка был отправлен "на сельхозработы" к  зажиточному фермеру. Там он познакомился со своей будущей женой - моей прабабушкой Моникой Юзеф Кляйн (03.05.1889 г.р.  Родители: мать - Вайховская (Кляйн) Анна Франц 07.08.1869 г.р. отец - Кляйн Юзеф Отто 01.09.1866 г.р), которая была младшей дочерью хозяина фермы.

Там, в городе Энгельскирхен, на земле Северной Рейн-Вестфалии, 27 января 1921 года родилась моя бабушка Марта Климентьевна Буравцова.
Спустя два года, когда начали распускать военнопленных, прадед засобирался в Россию. Моника, как жена «декабриста», оставив все: родных, близких, комфортные условия проживания, последовала за своим любимым мужем в чужую страну, в российскую глубинку, где только что закончилась гражданская война. Не осознавая, что  их поджидают  голод, холод и разруха. И где, как после выяснилось, у прадеда - вдовца, от первого брака осталось четверо детей ( Ольга, две Прасковьи,  Федор), по которым он сильно тосковал.  Так и привез свою молодую семью Клим Буравцов домой, на Родину, в село Новая Аленовка Воронежской губернии. Там и образовалась большая дружная семья, в которой на протяжении всей жизни правили любовь, доверие и взаимопонимание.

Приехав в Россию, бабушка получила новое свидетельство о рождении, так в селе, коих тысячи раскиданы по нашим необъятным просторам, поселился и рос «огонек» - обрусевшая рыжая девчонка-хохотушка с задорными веснушками, ясными глазами цвета летнего неба, с немецким именем Марта. Когда подошло время, она легко поступила в педагогическое училище – по специальности учительница начальных классов, закончила его и работала в школе.
Было много планов, но все перечеркнул один день. Началась война… В 1941 году бабушка добровольно засобиралась на фронт. Долгое время ее не брали из-за немецкого имени, что она Марта и  на войне приходилось скрывать, боялась, как бы красноармейцы не приняли за немку и не убили.  Служила в Воронеже, в полку воздушного наблюдения, оповещения связи. 25 января 1943 года в результате Воронежско-Касторненской операции город Воронеж  был полностью освобожден от фашистов. И бабушку перераспределили в другую часть.    При переходе из Воронежа в Курск, попала под налет вражеской авиации, в результате бомбардировки была контужена, лежала в госпитале.  После выздоровления в июне 1943 года, была перераспределена 174 заградотряд по борьбе с бандитизмом 61-ой армии I Белорусского фронта  -  писарем-переводчиком. По воспоминаниям в отряде их было всего четыре девушки, повар, медицинская сестра и как она писарь-переводчик. При выполнении боевых заданий рисковали своими жизнями наравне с мужчинами, шли через топи болот, прочесывали лес, каждую минуту подвергаясь опасности. Они двигались по незримой линии фронта, она же линия первого эшелона, следовали прямо за передовыми частями, и разрыв был порой меньше двух километров. Были случаи, что попадали в окружение, но на выручку приходили партизаны.
Человек привыкает ко всему, вот и Марта со временем привыкла к лишениям и тягостям солдатской жизни, были разные эпизоды, помню рассказывала, как после контузии очнулась, взялась руками за голову, увидела, что из ушей идет кровь, долго восстанавливала слух, в последствии  мучали сильные головные боли.  Как однажды присела на пенек, а это оказался замерзший на смерть немецкий солдат. Встречались и разные люди:  ненавидящие нас фашисты-садисты, которые добровольно бежали на фронт, и  те кого заставили, они изначально были противниками войны, таким она помогала, переводила в их пользу все в более мягкой форме. Привычными стали и боевые задания, закалился характер, огрубела психика и окрепла воля, появилась ненависть и презрение к предателям – белорусам, дезертирам и немцам, которых еще очень много скрывалось в непроходимых чащах, в сырых землянках, да в грязи болот.

Прошла боевой путь до Варшавы В декабре 1944 года ее отряд был расформирован и бабушка вернулась в отчий дом с орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

После приступила к работе в Ново-Аленовской школе учителем начальных классов и немецкого языка, и всю жизнь посвятила детям. Отдав более 30-ти  лет школе, ушла на заслуженный отдых.

Вышла замуж за Орлова Кузьму Матвеевича. Воспитали 4 детей. Разбаловали 6 внуков, застали 6 правнуков. Умерла 4 декабря, 2007 года.

Воинская специальность Писарь-певодчик
Место рождения Геимания, г. Энгельскирхен, на земле Северной Рейн-Вестфалии

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Полк воздушного наблюдения, оповещения связи г. Воронеж. 174 заградотряд по борьбе с бандитизмом 61-ой армии I Белорусского фронта.
Завершение боевого пути Польша, Варшава

Служила в Воронеже, в полку воздушного наблюдения, оповещения связи. 25 января 1943 года в результате Воронежско-Касторненской операции город Воронеж был полностью освобожден от фашистов. И бабушку перераспределили в другую часть. При переходе из Воронежа в Курск, попала под налет вражеской авиации, в результате бомбардировки была контужена, лежала в госпитале. После выздоровления в июне 1943 года, была перераспределена 174 заградотряд по борьбе с бандитизмом 61-ой армии I Белорусского фронта. Как писарь-переводчик, при выполнении боевых заданий рисковала своей жизнью наравне с мужчинами, шли через топи болот, прочесывали лес, каждую минуту подвергаясь опасности. Двигались по незримой линии фронта, она же линия первого эшелона, следовали прямо за передовыми частями, и разрыв был порой меньше двух километров. Были случаи, что попадали в окружение, но на выручку приходили партизаны.

Самая дорогая Награда Марты.

Однажды вся часть ушла на прочесывание леса, вернулись без результатов, хотя по поступившей информации было, что около 20-18 человек скрывается, уже оставшись без еды. Бабушкина подруга повар Шура готовила ужин на командиров, позвала Марту, и попросила девчонок сходить за водой. Марта взяла ведра и направилась к роднику. Когда уходили, кто-то из бойцов кинул в след:
-почему вы без оружия?
- да, тут близко.
- возьмите хотя бы пистолет.
- зачем? Мы быстро.
Когда доставала второе полное ведро, бабушка словно почувствовала неладное, как чужой взгляд буравит спину, обернулась, увидела нацеленное на нее дуло автомата и самого немца. «Стоит, высокий, худой… глаза валились, взгляд звериный, лицо серое, весь обросший… мундир изорван, самого бьет крупная дрожь».
Сначала она даже не успела испугаться:
- Ты что? Сдавайся! Тебя все равно убьют! Наших здесь много, они придут на выстрел. Сдавайся!
Оказалось, мужчина и пришел сдаться. Он отдал автомат, который, как потом выяснилось, был без пуль, взял ведра с водой и пошел с девушками в часть. По пути поговорил с Мартой. Рассказал, что бывший учитель, тайком ушел из своего отряда, их командир - эсэсовец (член фашисткой организации СС в гитлеровской Германии, а так же военнослужащий специальных отборный частей немецкой армии), не смотря на все плаченое положение, не разрешал сдаваться, угрожал всем расстрелом. А все красноармейцы части очень удивились – «кого же там наши девочки ведут?», «что это за помощник?». Плененного тут же расспросили, и в результате полученных сведений в самое короткое время был обезврежен его отряд - группа из 16ти человек. За эту операцию Марта и ее подруга были награждены медалями «За боевые заслуги».

Медаль "За победу над Германией"

Орден "Отечественной войны II степени"

Медаль "За боевые заслуги"

Юбилейная медаль "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Военно-пересыльной пункт. Именной список.

Газета "Рабочий атом". 8.05.1980 г.

Газета "ТелеМак". 5.03. 1998 г.

Орлова (Буравцова) Марта Климентьевна молодые годы.

Орлова (Буравцова) Марта Климентьевна с братом Иваном Климентьевичем Буравцовым.

Орлов Кузьма Матвеевич и Орлова Марта Климентьевна. 1948 г.

Орловы Марта и Кузьма с сыновьями Станиславом, Владимиром и Александром. 1953 г.

Орлова Марта Климентьевна с сыновьями Владимиром и Александром. 1953 г.

Орловы Марта и Кузьма с дочерью Татьяной. 1959 г.

После войны

Казалось бы сама судьба подталкивала бабушку и дедушку друг к другу, хранила и оберегала их. Они были  жителями  одного села, одноклассниками. Еще до войны Кузьма ухаживал за Мартой, а перед самой войной за нее заступился и попал под арест на целых 15 суток. Сидеть оставалось совсем немного, всего пару дней, но выйти он не успел, началась война. И дедушка, что называется "из огня да в полымя" сразу попал на фронт… В итоге- оба ушли на войну, оба прошли разными путями по лезвию бритвы, оба были ранены и оба вернулись живыми домой. И как в хорошем романе, они не могли не встретиться и не пожениться. Бракосочетание состоялось в 1947 году.
Дружно прожили 54 года. Жили там же в  Аленовке, Кузьма своими руками возвел хороший, добротный дом. Держали большое хозяйство: гусей, куриц, коров, свиней, огород, большие грядки клубники.

Воспитали четверых детей.

Очень баловали нас, шестерых внуков.