Орлова Валентина Семеновна
Орлова
Валентина
Семеновна
медслужба

Герои Великой Отечественной Войны.

Я хочу рассказать о своей бабушке Орловой (Пасмуровой) Валентине Семеновне. Родилась она 31 августа 1925 года в слободе Волоконовка Курской губернии, теперь Белгородской области.

Когда началась война, бабушка работала инструктором в райкоме комсомола, и ей было 16 лет.

Семья Пасмуровых не стала эвакуироваться, старший брат Виктор ушел в Валуйский партизанский отряд. Когда немцы подошли совсем близко и начали бомбить станицу, местные жители прятались в полях. Там бабушка видела наш сгоревший танк и рядом погибшего танкиста. Она хотела подползти, чтобы  забрать документы, но женщины не пустили ее, побоявшись, что их обнаружат. Когда вернулись, в станице уже были немцы. В их хату попала бомба, но она не разорвалась, а пробив камышовую крышу, потолок и пол, воткнулась в землю. Бабушка со своей мамой достали ее и вытащили за огород, а хату подлатали. Так бабушка с сестрой и мамой оказались в немецкой оккупации и пробыли в ней со 2 июля 1942 по 21 января 1943 года.

Немецкие офицеры расположились в богатых домах, а к бабушке в хату пришли жить простые солдаты. Они спали вповалку на полу, оставив семье маленькую комнатку. Бабушка рассказывала, что приходилось перешагивать через немцев. Мама, спасая дочерей от внимания солдат, вымазывала их сажей… В станице был объявлен комендантский час, но бабушка все равно бегали по вечерам огородами к другим подросткам..

День освобождения Волоконовки 21 января 1943 года до сих пор отмечается и является важнейшей датой в истории поселка. После прихода Советской Армии, в райкоме комсомола был организован военный госпиталь, и всех комсомолок попросили работать в нем. Бабушка была очень ответственным комсомольцем, а в последствии и секретарем парторганизации, она сутками ухаживала за нашими раненными солдатами. По мере наступления госпиталь продвигался вслед за фронтом, и через какое то время часть девушек стали проситься домой, тогда командование собрало всех, поблагодарило и сказало, что их труд очень важен, но если кто-то хочет, то может возвращаться домой. Часть девушек уехали, а бабушка осталась и была зачислена в ряды Советской Армии. Это было в 1943 году. Так продвигалась она со своим госпиталем к победе. И встретила ее в Венгрии, под городом Будапешт. В госпитале она познакомилась со своим будущим мужем, моим дедушкой Орловым Дмитрием Александровичем, который тоже прошел всю войну пехотинцем.

Бабушка много рассказывала нам о войне и послевоенной жизни. Так получилось, что я провела часть своего детства в хате, где в войну жили немцы.  На речку мы ходили мимо памятника Неизвестному солдату, вечерами любили собираться и смотреть на вечный огонь. В посадках сосны мы спускались в огромные окопы, что вырыли немцы для своих танков, на их дне можно было найти гильзы, части касок и другие следы прошедших здесь боев. Почему-то шепотом бабушка рассказывала, что по другую сторону от наших братских могил, через площадь, было расположено немецкое кладбище. После освобождения поселка, его сравняли с землей, посадили акации и постарались забыть… Мы стали обходить это место, и мне казалось, что там всегда темно и не слышно птиц. Сейчас на этом месте разбит красивый парк, с дорожками, фонтаном, с цветущими каштанами по весне, и в нем всегда много отдыхающих, знают ли они историю этого места? А лет 10 назад за одну ночь были вскрыты с десяток могил, только хорошо присмотревшись можно было увидеть тронутые квадратики дерна. Это немцы забрали своих родственников для перезахоронения у себя.

Все это я узнала от бабушки, мамы и постаралась передать своим детям, чтобы и они знали свои корни, свою историю. Я родилась и росла на земле, пропитанной кровью своих защитников, моих предков, на земле, которая до сих пор хранит память о каждом из них.

С уважением, Халявина Ирина Юрьевна

Воинская специальность медслужба