Орлова (Житкова) Ольга Андреевна
Орлова
Андреевна
военфельдшер

Звание: военфельдшер в РККА с 02.1942
Место службы: ППГ 184

Ольга Житкова (девичья фамилия Орлова) попала на фронт в 18 лет, сразу после окончания медицинского училища в феврале 1942 года. Училась на фельдшера. На войне стала старшей медсестрой в полевом подвижном госпитале. Ухаживала за ранеными, делала перевязки и помогала в операционной. Они спасали жизни на Волховском фронте, в знаменитых Синявинских болотах. Здесь в ожесточённых боях сдерживали наступление врага на Ленинград. В ноябре 1942 года госпиталь перенаправили на юго-западный фронт в направлении Сталинграда. Там после освобождения местности были обстрелы и бомбёжки. Оказывать помощь раненым приходилось на месте, в полевых условиях. В 19 лет Ольга Андреевна получила медаль "За боевые заслуги" и продолжила работать. Госпиталь передвинулся. Бригада состояла из 40 человек: врачи, операционные сёстры днём и ночью обслуживали сотни, а иногда и тысячи раненных солдат. После тяжёлой травмы её комиссовали. И 9 мая она встретила уже в тылу, в Вологде.

Место рождения п.Огарково Вологодского района

Боевое подразделение ППГ 184
Принимал участие Сражения на Волховском фронте, юго-западном фронте в направлении Сталинграда

Великий человек

Ольга Андреевна была смелой, человечной, доброй, но в то же время сильной женщиной. Вся семья помнит её как самую лучшую маму, бабушку, прабабушку.

Медаль "За боевые заслуги"

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После войны Ольга Житкова (Орлова) делилась воспоминаниями с дочкой, внуками и правнуками. Каждое 9 мая вся семья приходила поздравить её с великим праздником - Днём Победы, а она делилась своими воспоминаниями.