Орловский Алексей Аполинарович
Орловский
Аполинарович
ефрейтор

В 1941г. воздушный стрелок-радист 130 скоростного бомбардировочного авиаполка.

22 июня 1941г. в 05-00 в полку была объявлена боевая тревога.

В 10-40 самолеты полка без сопровождения истребителей вылетели для бомбардировки складов горючего (первая девятка), железнодорожной станции (вторая девятка), авиазаводу (третья девятка) в г.Бяла-Подляска (Польша, западнее г.Брест).

Бомбометание производилось с высоты 5000м. с 12-15 до 13-00. При подходе к цели бомбардировщики были встречены огнем дивизиона зенитной артиллерии. После ухода от цели, в 15км восточнее от неё, бомбардировщики были встречены группой до 30 истребителей Ме-109. В воздушном бою сбит самолет экипажа: капитан Андреев Александр Николаевич, штурман эскадрильи старший лейтенант Якунин Николай Сергеевич, воздушный стрелок радист ефрейтор Орловский.

Из немецких документов известно, что капитан Андреев был похоронен в 400м. южнее г.Тересполь, Польша, неподалеку от места падения сбитого самолета.

Боевое подразделение 130 скоростной бомбардировочный авиаполк

Кривошапко Иван Игнатьевич