Орловский Виктор Васильевич
Орловский
Виктор

Погиб 12 сентября 1941 г. у с. Тортолово Мгинского района Ленинградской области.

Орловский Виктор Васильевич родился в 1909г. До войны жил в Казахстане, г. Акмолинск. Был женат и имел двоих детей - мальчика и девочку. Повестка пришла 20 июля 1941 г, а уже в августе в составе 310 стрелковой дивизии 1082 полка он был отправлен под Ленинград в район ст Мга (Синявинские высоты).  Из письма его сослуживца: "После первого боя видел в медсанчасти Виктора Васильевича - он был ранен. После второго боя я его уже не видел" У дедушки было очень плохое зрение...

Боевой путь

В Акмолинске с 15 июля по 18 августа 1941 года формировалась 310-я стрелковая дивизия в составе 1080, 1082, 1084 стрелковых и 860-го арт. полка со средствами боевого обеспечения и обслуживания. Командование дивизии: командир дивизии полковник Замировский Н.М., комиссар дивизии полковой комиссар Шаманин С.И., начальник политотдела старший батальонный комиссар Романюк В.А., начальник разведки дивизии капитан Джумабаев Садык.
...Враг подходил к Ленинграду, когда 310-я стрелковая дивизия получила приказ сосредоточиться в районе Тихвина к 25 августа.
На Ленинград с запада и севера наступали финские войска, с юга – немецкие. Фашисты стремились создать второе кольцо окружения, соединившись с финнами у гор. Лодейное Поле.
310-я сд выполнила приказ в срок и прибыла в район Тихвина. На широком фронте в 150 км не было войск.
В треугольнике Чудово – Тихвин – Синявино должна была гибко маневрировать 310-я сд. Эти места болотистые, покрытые лесами, труднопроходимые. В таких условиях предстояло действовать дивизии.
В конце августа противник высадил десант в районе Новгорода.
Командир 310-й сд выделил 1084-й стрелковый полк для прикрытия железной дороги Новгород – Чудово – Волхов – Лодейное Поле (командир полка майор Юртов А.Г., комиссар полка Зеленский А.М., нач. штаба Жемировский С.П.). С передовым отрядом 1084-го сп пошёл разведвзвод из дивизии и капитан С. Джумабаев.
Полк прошёл 200 км под проливными дождями по бездорожью, когда поступил новый приказ – возвратить дивизию на станцию Черенцово (около Тихвина) и по железной дороге направить через Волхов - Войбокало на оборону Синявинских высот.
Здесь дивизия должна была прикрыть южный берег Ладожского озера, чтобы противник не прошёл берегом на Волхов и далее на Лодейное Поле.
7 сентября дивизия прибыла на станцию Жихарево. Разведчики дивизии с ходу захватили Нижнюю Назию, использовав момент внезапности.
Дивизия освободила Путилово, Крутой Ручей, Апраксин-городок, Поречье и ст. Мишкино.
Завязались кровопролитные бои за ТортОлово, Гойталово и Гонтовую Липку.
За полтора месяца дивизия потеряла до 65 % личного состава.
От 1200 лошадей, полученных при формировании, осталось немногим более 100 голов для хозяйственных нужд.
Волховское направление оставалось слабо защищённым. Противник не оставлял мысли захватить Ленинград вторым кольцом, соединившись с финнами у Лодейного Поля.
До 10-го октября шли тяжёлые бои по обороне Синявинских высот.
Материал написан на основе архивных материалов 310-й сд, 1080, 1082, 1084 сп и 860 ап…