Оробинский Виктор Дмитриевич
Оробинский
Виктор

История солдата

Своего прадедушку я знаю только из рассказов родителей. Это был очень скромный, добрый, интеллигентный человек, на долю которого выпало такое страшное испытание как Великая Отечественная Война, но еще раньше он прошел Финскую войну 1939 года, потом с первых дней 1941 года ушел на фронт Великой Отечественной.

Остается только удивляться, восхищаться и преклоняться перед памятью тех солдат, которые не щадя своей жизни положили все свои силы на алтарь победы. Прадедушка служил в артиллерийском, гаубичном полку, затем водителем, под пулями ежеминутно рискуя жизнью, подвозил снаряды, боеприпасы в полк. Был ранен в рукопашном бою, с госпиталя вернулся сразу на фронт, потом был контужен. Награжден орденом Отечественной войны I степени.

В 1945 году встретил долгожданную победу. Нужно было возвращаться к мирной жизни. Глядя на этого худощавого и спокойного человека, стоит удивляться силе духа и силе воли заложенных в нем. Любовь к людям, к жизни, тяга к прекрасному были присущи ему. Своими руками построил дом, посадил огромный сад, выращивал цветы, женился, родились 2 дочери, работал старшим киномехаником в «Борисовской районной киносети», показывал людям фильмы, в то время, когда еще не было еще видеомагнитофонов и интернета. Кроме того, вел большую общественную работу, был членом КПСС. Имел много благодарностей, грамот того времени. Умер прадедушка в возрасте 71 года, в 1990 году.

«Я из тех, кто не видел войны, но она и меня опалила…», почему-то вспоминаются строки этого стихотворения, когда я держу в руках медали и фотографии моего прадеда. Для меня они бесценны, как и память о нем, о моем прадедушке, Оробинском Викторе Дмитриевиче. Память о нем жива, пусть время стирает некоторые мелочи, детали, факты. Главное помнить. Я горжусь своим прадедушкой, воином-победителем!

Он человек легенда,

Прошедший две войны.

Живой, для нас, навсегда,

Защитник великой страны.

Герой, коих немало,

В далёком, том, было году.

Жаль, многих из вас уж не стало,

Переживших в бою всю войну.

Мы будем помнить всегда,

Про тех, кто себя не жалея,

В рукопашную шёл на врага,

Под крики: "Огонь батарея!"

Наш герой, один из немногих,

Прошедших, кровавых, две войны.

Очевидец дней, тех, жестоких,

Защитник Белгородской земли.

Есть в нашей жизни вещи важные, есть второстепенные, есть необходимые и бесценные, есть священные и вечные, я говорю сейчас не о материальных, а о духовных и моральных ценностях.

Говорю я о них неслучайно... Каждый раз, когда я стою у могилки своего прадедушки Оробинского Виктора Дмитриевича, почему-то испытываю горечь от того, что его нет с нами, с другой стороны гордость за то, что являюсь правнучкой воина-освободителя.

Прадедушка родился 29 декабря 1918 года в пос.Борисовка, в простой крестьянской семье. Во время службы в рядах Красной армии в 1939 году участвовал в Финской войне, а в 1941ушёл на фронт Великой Отечественной. Мама рассказывала о нём, как о человеке очень скромном и интеллигентном. Сам дедушка не любил вспоминать войну: «Глаза его становились задумчивыми и грустными, потом он отворачивался и какое-то время смотрел  вдаль...».

Что он чувствовал? О чём думал? Кого вспоминал? Мама ещё раз попросила рассказать о войне, тогда он опустил голову, видимо воспоминания всплывали одно за другим в его голове, видимо говорить было нестерпимо больно, да и хотелось забыть тот кошмар, через который ему пришлось пройти, прочувствовать на себе все ужасы этой войны. Служил дедушка в артиллерийском полку, был военным шофёром, подвозил снаряды, каждую минуту рискуя жизнью. Освобождал Польшу и Чехословакию. «Раненое дедушкино плечо не давало покоя, рука всё время болела» - вспоминает мама.

Лишь однажды он рассказал о своём ранении. Когда завязался бой, дедушка и другие бойцы попал под обстрел, много его товарищей погибло. Оставшиеся в живых отстреливались до последнего патрона, но когда они закончились, дедушка схватился за нож, но почувствовал резкую боль в плече, немец бросился на него, дедушка ударил его ножом и упал. Подмога подоспела вовремя, его спасли боевые товарищи. Очнулся он в госпитале. Был награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалями "За отвагу","За боевые заслуги" и другими. После госпиталя - опять на фронт, не мог он оставаться безучастным, пока по родной земле разгуливала фашистская нечисть. Через всю страну гнал он врага на своей боевой машине, ежеминутно видя смерть, кровь и слёзы, но с надеждой в сердце и верой в победу бил фашистов и приближал долгожданную весну 45 года. После ранения была контузия. Недалеко от машины разорвался снаряд. Дедушка потерял сознание. И опять госпиталь. Но, не смотря, ни на что любовь к жизни не покидала дедушку, ведь дома ждут, надеются и верят, наверное, эти мысли помогали выживать в этих нечеловеческих условиях. Но они выжили, выстояли и победили, оставили нам мир и свободу.

Трудно сдержать слёзы, когда смотришь на пожелтевшие от времени фотографии дедушки тех грозных 40-х. У каждой из них своя история и каждая по-своему уникальна. Вот одна из них с бессмертной подписью, сделанной рукой моего прадеда: "Мои друзья-однополчане,1945год...".

"Эх, путь - дорожка фронтовая, не страшна нам бомбёжка лихая…" - есть такая песня военного шофёра, очень любил её мой прадедушка Виктор Дмитриевич, в ней будто вся его жизнь, тот тернистый путь, по которому ему довелось пройти, и он не слался, выстоял и победил. В великий праздник победы 9 мая я снова пойду на могилку, чтоб поставить цветы и сказать:"Дедушка, я помню, я горжусь, спасибо за победу!".