Оробий Павел Андреевич
Оробий
младший сержант

Октябрь 1941 года… 32-я Краснознаменная дивизия 5-й армии разгромила на Бородинском поле 285-ю немецкую дивизию «СС», уничтожив 100 тысяч  гитлеровцев, 150 танков, 100 орудий и автомашин.

Там, где в 1812 году стояла легендарная батарея Раевского, сражались 20-летние амурские парни. И среди них был мой отец – Оробий Павел Андреевич. Он был наводчиком 122-мм гаубицы образца 1938 г. (М-30).

Отец долго не рассказывал о войне – то ли от скромности, то ли гнал от себя страшные воспоминания, а рассказывать уж точно былочто, так как прошёл он её, как говорят в народе, от начала и до конца. И 9 мая 1945 года встретил на передовой, потому что для него война не закончилась: была ещё Прибалтика, уничтожение «Курляндской группировки». И госпиталь…

Память имеет предел, а вот бой на Бородинском поле, ожесточенный бой, он так и не смог забыть.  Да и как забыть, ведь стояли насмерть, а в мыслях были только одни слова комиссара: «Ребята, не Москва ль за нами?!» Батарея отца занимала одну из главных позиций (направление Бородино-Можайск), куда был нанесен главный танковый удар фашистов.В этом бою он был ранен, получил контузию (лопнула перепонка в левом ухе, и глаз стал хуже видеть, это уже потом он совсем оглох на левую сторону и не стал видеть левым глазом).

Бессонными ночами давали знать о себе раны, особенно беспокоила контузия. А потом приговор врачей – инвалид  2 группы. Но разве его можно было считать инвалидом? Он и после войны совершал подвиги, но только уже мирные. Его отличала одна черта – забота о других… Могу теперь точно заявить, что свою жизнь он полностью посвятил мне (рано овдовел, а дочери всего 10 лет) и своим внукам (моим детям).

Мой отец всегда чувствовал, что нужен людям, а о своих болезнях молчал – он был сильным Человеком! Я им горжусь! Отец ушёл из жизни в апреле 1996 года, а память о нём жива и будет жить!
            Обо всех его военных и трудовых подвигах говорят награды. Их у него 14. Среди них орден Славы третьей степени, медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За участие в Великой Отечественной войне» и другие.

Дочь Оробий Павла Андреевича – Бигун Татьяна Павловна.