Орозбеков Рыспек
Орозбеков
Рыспек

Подполковник в отставке / Радист десантник

Мой дедушка Орозбеков Рыспек

родился 23 февраля в 1923 году в Таласской области. 5 августа 1943 года его призвали в Советскую Армию в войсковую часть №33822, где готовили радистов-десантников. После обучения, был отправлен на фронт со специальным заданием  в Западную Украину, для борьбы с фашистскими захватчиками и бандеровцами. После победы над фашистской Германией, находился в распоряжении МВД СССР, где его направили в МВД Киргизской ССР, старшим радистом в отдел по борьбе с бандитизмом. С тех пор до 1971 года дедушка проработал в системе МВД-КГБ на разных должностях. 1959-1971 гг. проработал начальником Ленинского района, заместителем начальника отдела уголовного розыска УВД г. Фрунзе , начальником отдела службы МВД Киргизской ССР. За долголетнюю и безупречную службу в 1971 году подполковник милиции Орозбеков Рыспек, был занесён в книгу почета МВД Киргизской ССР и награждён десятью медалями правительства. Будучи пенсионером  работал в Аппарате министерства юстиции- консультантом, замдиректора СПТУ №4, методистом госкомитета гражданской обороны, в Таласском облисполкоме-юридическим консультантом. Умер 2009 году, но светлая память о нем останется в сердцах родных и детей Жаныбека, Байспека, Гульжан, Болотбека, Багышбека. У него  5 детей, 25 внуков и 38 правнуков.

Воинская специальность Радист десантник
Место рождения Кыргызстан

Дата призыва 1943
Боевое подразделение Мой дедушка Орозбеков Рыспек родился 23 февраля в 1923 году в Таласской области. 5 августа 194Ввойсковая часть №33822, где готовили радистов-десантников
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Западная Украина борьба с Бандеровцами