Орозобеков Апаш Орозобекович
Орозобеков
Апаш
Орозобекович
сержант

История солдата

Орозобеков Апаш, наш дедушка. Он был инвалидом Великой Отечественной войны, получил ранение, попавший осколок выше почки. Награжден многими орденами и медалями в военное, послевоенное время. На Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации и на ее портале зарегистрировано его имя и его Орден Отечественной войны I степени, выданный Министерством Обороны СССР.  Он рассказывал, что он воевал на Калининском фронте. Послевоенные годы он активно работал парторгом колхоза им. Карла Маркса Тюпского района Иссык-Кульской области Киргизии, потом ветеринарным врачем села, далее почтальеном. Его брат Орозобеков Осмонкан (1925 г. р.) ушел на фронт в 1943 г. и не вернулся, потерян без вести с 1945 г.. Бабушка Солпиева Майкуш, в военное время работала в тылу, была передовицей колхоза, все женщины тыла, высылали все, что было для войны. За мужество, за огромные подвиги и за самопожертвование народа, мы дети, внуки и правнуки, чтим память и гордимся за наших предков, за их героические поступки, за любовь к нашей Родине , которую мы обязаны пронести через всю жизнь и передать будущим поколениям. Вечная благодарность всем, кто внес вклад в Победу над фашизмом и подарил нам мирное небо над головой. Память и гордость! Память и честь!

Место рождения Кыргызстан, Иссык-Кульская обл., Тюпский р-н, с. Курменты

Завершение боевого пути Тверь

Раненый в госпитале

Он рассказывал, как он лежа раненый в коридоре, около 2 месяцев. И за это время написал письма домой, сочинял стихи бабушке, как тосковал по своей Родине. Вся семья, его внуки и правнки помним и чтим память о дедушке.

Орден Великой Отечественной войны I степени

О брате Орозобекове Осмонкане

Семья

Семья

Майкуш
Солпиева Майкуш

Бабушка Солпиева Майкуш, в военное время работала в тылу, была передовицей колхоза. Работали на колхозных полях по уборке свеклы, картофеля и др. Имеет медали и грамоты, она была передовой дояркой в колхозе. Хорошо играла на национальном инструменте "ооз комуз". Из двух сыновей имеют 9 внуков, 15 правнуков. Все внуки и внучки помним их теплоту и заботу о нас. Они наша гордость и честь.