Орынбай Киргизбаев
Орынбай

Все - в напряжении, всё - в бою.
Страшней нет ярости, чем ярость
В борьбе за Родину свою.
Д. Бедный

Я с трепетом перебираю фотографии, ордена, медали моего дедушки Орынбая Киргизбаева. Это был человек умный, трудолюбивый, добрый, честный, общительный.
Ата прожил нелёгкую жизнь. Родился он в 1921 году в с. Амангельды, Бейнеткорского района в семье крестьянина. Рано лишившись родителей, воспитывался у бабушки. Окончил несколько классов и работал в колхозе.
В 1942 году ушёл на фронт. Служил на Дальнем Востоке пограничником. Сын степного джигита, Орынбай Киргизбаев хорошо знал повадки врага. Это помогло ему выполнить свой солдатский долг. В 1944 году дедушка был направлен на Курильские острова, где воевал против Японии.
В декабре 1946 года он был награждён медалью “За победу над Японией”. Дедушка часто рассказывал про войну, про тяжёлый ратный труд.
Только в 1946 году вернулся Орынбай Киргизбаев домой и начал свою трудовою деятельность. К сожалению, и мирное время наполнено бедами и горестями. Мой дедушка, работая на тракторе, попал под гусеницу и получил тяжёлую травму. После этого он стал инвалидом.
Но и после болезни не думал об отдыхе. Работал фуражиром, учётчиком. С женой Кульжан растил детей, держал большое хозяйство.
Часто вспоминаю его слова о том, что нужно любить свою Родину, уважать старших. Мне дорога память о самом близком человеке. Хотелось бы прожить такой же интересной жизнью, как у него…