Осадчий Степан Фёдорович
Осадчий
гвардии-лейтинант

ОСАДЧИЙ

СТЕПАН ФЕДОРОВИЧ

Родился 15 мая 1914 года в д. Андреевка Омского района Омской области.

Окончил фельдшерские курсы, работал  некоторое время фельдшером в медпункте  д.Андреевка, затем председателем колхоза имени В.И.Ленина.

Степан Федорович в 1932 году вступил  в КПСС (тогда ВКПб).

Вместе с женой Анастасией Александровной  родили  двоих детей – Надежду  и Владимира. Когда началась Великая Отечественная война с Германией, записался добровольцем и ушел  на фронт в августе 1941г. Воевал в пехоте, где было присвоено звание гвардии-лейтенант.  Трижды  был ранен и имел отпуск по ранению. Во время отпуска после ранения рассказывал  в Андреевской школе о военных действиях и о детях, которых освобождали из окружения . После окончания  курсов в Чкаловском танковом  училище    г.Оренбурге  стал командиром самоходной артил-лерийской установки  САУ.  В письмах, приходящих с фронта, он писал: «Я отдам жизнь, чтобы ваша была лучше и красивее». Погиб  коммунистом в борьбе за честь и независимость нашей Родины – СССР  4 февраля 1945 на территории Латвии. Похоронен на братском кладбище в местечке  Вайноде в  Латвии.   Имеет три боевые награды:

орден «Красная Звезда» - 10.06.44г.

медаль «За отвагу» -         12.01.45г.;

«Орден Отечественной войны 1 степени» - 23.02.45г.- посмертно

Имя Осадчего Степана Федоровича занесено в «Книгу памяти» Омской области и на памятник в д.Андреевка.

Дочь Надежда вместе с мужем Валерием посетили  братский мемориал  в  м. Вайноде  в 1986 году.  От памятника воинам-освободителям в д. Андреевка была взята горсть земли и возложена к мемориальной плите, под  которой  похоронен Степан Федорович. От этой плиты также была взята горсть земли и возложена к памятнику в д.Андреевка.

Письмо с фронта.(Оригинал в плохом состоянии, перепечатала дочь)

Новогодний привет с фронта!
Здравствуйте дорогая жена Нася, дорогая и любимая доченька Надя и любимый сын Володя. Я шлю вам фронтовой привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Нася, Надя и Вова сердечно благодарю за ваше второе письмо, а особенно, дорогая доченька Надя. Ты написала письмо, я его давал читать моим командирам. Они также хвалят. Вова, ты великий расти, а ты Надя расти и еще лучше учись. Вот мы разобьем немцев- захватчиков, живы будем, приеду домой тогда все подробно расскажу. Нася, посылаю я тебе справку, которая тебе будет нужна. Ну и пока у меня все. Нася, получил я твое письмо, в котором зачеркнуто 4 ст. писать лишнего ничего не надо. Я уже много послал вам писем, а от вас получил два письма.
Доченька Надя и сын Володя, учитесь лучше, растите великие и помните: эти дни, когда наша Красная Армия освобождает советских детей из-под немецких захватчиков.
Пусть родные не обижаются, что я им не пишу письма, так как у меня сейчас работы хватает, а тебе я стараюсь сообщать через каждые 5 дней. Передавай привет всем родным и знакомым и пиши ответ. До свидания. Остаюсь жив, здоров, тово и вам желаю. Твой Степан Осадчий.
Целую Насю, Надю и Вову много раз.
(Из-за того, что письмо стёрлось распечатано заново 13.12.2013г)