Осадший Николай Алексеевич
Осадший
ефрейтор / понтонер

История солдата

ОСАДШИЙ   НИКОЛАЙ   АЛЕКСЕЕВИЧ Родился 06 .12.1894 г. русский, образование 3 класса, беспартийный, ефрейтор, понтонер. Родился в селе Лобойково  Даниловского района Волгоградской области.   Участник первой мировой войны с 1915по 1917гг. Воевал на Кавказском фронте с Османской империей  Участник Гражданской войны: в РККА  с 1918 по 1921 гг.  Участник похода Красной Армии  в Грузию, до Батуми, в 1921г.                                                                                                                  После начала Великой Отечественной войны  был мобилизован на работы по укреплению Сталинграда в 1941году.  Призван  в РККА  12.01.1943г. когда ему было уже 49 года, Даниловским РВК Сталинградской области. Участвовал в Великой Отечественной войне в боях под Старой Руссой, освобождал Латвию. Воевал в составе: 58-й Отдельный Моторизованный Понтонно-Мостовой Батальон  42-я Армия  2-й Прибалтийский Фронт. Ранений не имеет

Воинская специальность понтонер
Место рождения село Лобойково Даниловского района Волгоградской области

Дата призыва 12.01.1943
Боевое подразделение 58-й Отдельный Моторизованный Понтонно-Мостовой Батальон 42-я Армия 2-й Прибалтийский Фронт
Завершение боевого пути В Прибалтике.
Принимал участие Бои под Старой Руссой. Освобождал Латвию.

Призван  в РККА  12.01.1943г. когда ему было уже 49 года, Даниловским РВК Сталинградской области. Участвовал в Великой Отечественной войне в боях под Старой Руссой, освобождал Латвию. Воевал в составе: 58-й Отдельный Моторизованный Понтонно-Мостовой Батальон  42-я Армия  2-й Прибалтийский Фронт. Ранений не имеет.

Орден Отечественной войны первой степени.

Награжден в 1987 году в связи с юбилеем Великой Победы.

Орден Отечественной войны второй степени.

медаль «За  Отвагу»

медаль «За Отвагу»

НАГРАДНОЙ ЛИСТ от 24 декабря 1944 года. За время пребывания в роте показал себя добросовестным, честным, неутомимым работником. На строительстве дороги в районе Аболкални-Румба и Либенес показал прекрасные образцы работ плотника, перевыполняя нормы выработки на 200-250% в исключительно трудных условиях при непосредственном воздействии огня противника. Осадший Н.А. свой опыт работы передавал товарищам, чем и способствовал выполнению и перевыполнению норм выработки подразделения. Во время артналета врага 16 декабря 1944года проявил мужество и отвагу, будучи ранен, остался при части. За свою работу имеет ряд благодарностей от командования роты и состоит в списке отличников своего подразделения. Достоин награждения медалью «За Отвагу». Командир58-го Отдельного Моторизованного Понтонно-Мостового Батальона подполковник роспись / Бабакаев / 24 декабря 1944 года

медаль «Двадцать лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

медаль «Тридцать  лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

медаль «Тридцать лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

медаль «Сорок лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

медаль « 50 лет Вооруженных Сил СССР»

медаль « 60 лет Вооруженных Сил СССР»

медаль « 70 лет Вооруженных Сил СССР»

Наградной документ

Наградной документ

Архивный документ

Архивный документ

Лобойковские ветераны. 1985 год.

В День Победы. У Лобойковского обелиска. 1997 год.

Пролетели года... 1985 год.

В Лобойковской школе . 1985 год.

После войны

После войны проживал и трудился  в селе Лобойково  Даниловского района Волгоградской области. Работал трактористом, комбайнером.