Осак Фёдор Михайлович
Осак
Фёдор

Воспоминания

Осак (Вицек) Фёдор Михайлович (родился в 1902 году - умер 10 мая 1985 года); Родился в многодетной семье; Крестьянин, плотник, председатель (позже сам отказался от должности); Польша Петраковская губерния г. Каменицы; Умер в больнице; Похоронен рядом с любимой женой Степанидой на кладбище в Усолье-Сибирском. Департированны из Франции немцами. С 1908 года в Иркутской губернии; Дети Франц, Дмитрий, Антонина, Евгения, Мария и Борис; Призван в Красную армию 2 ноября 1927 года, служил по 14 января 1930 года; Закончил курсы саперов. Получил звание сержант; Назначили командиром подразделения саперного батальона 19 корпуса; Призван по мобилизации в Красную армию с 20 августа 1941 по декабрь 1942 года., 385 стрелковый полк., командир отделения; С декабря 1942 года по февраль 1943 года командир отделения 11 стр. полк; Переведен в промышленность, выезжал с ремонтными поездами для восстановления разрушенных железных дорог, станций, ремонта подвижного состава; Когда был на базе в г. Зима, кроме ремонта составов, занимался изготовлением шпал, делали разборные понтоны для фронта и затем перевозили их к местам сражений; Ветеран трех войн, с Финляндией, Японией на Халкин-Голе и Германией с 1941 по 1945 годы.