Осецкая (Мошняга) Надежда Демьяновна
Осецкая
(Мошняга)
Надежда
Демьяновна
Гвардии старший сержант

История солдата

Санинструктор гвардии старший сержант Осецкая (Мошняга) Надежда Демьяновна воевала с июля 1941 г. по 26 декабря 1944 г. в составе 1 мотострелкового батальона 5 гвардейской мотострелковой бригады.

Мама родилась на Украине, в деревне Драгановка, что недалеко от города Каменец - Подольский,  Хмельницкой области.  В соседней деревне Заречанка родился мой папа Осецкий Владимир Станиславович, с которым  мама встретилась на фронте...       Мама не любила рассказывать о войне. А мы не очень настаивали, спешили куда-то в суматохе дел. Думали, что родители будут жить вечно...

В 1978 году в газете "Красная Звезда"  была напечатана небольшая заметка о маме. Я нашла ее, разбирая архив, когда мамы не стало... Я хочу привести выдержки из этой заметки. "...Небо, раскалываясь со стоном, кусками падало в огонь боя, а она санинструктор Надежда Осецкая, вместе с другими медсестрами выносила изорванные, истерзанные металлом тела, закрывая их собой от последнего, может быть рокового осколка. Плакала от страха, бессилия и усталости, но свое нелегкое дело делала.  Приходилось ей трудиться и на самом тяжелом участке медсанбата: в сортировке. Фронтовики знают, что это такое. Поступающих раненых нужно перенести в палатку, перевязать, согреть, накормить, успокоить перед операцией. А кто знает, сколько весил раненый солдат? Зимой в набухшем и промерзшем обмундировании, летом в грязи и болотной тине, зло измученный болью.

И каждого -  на своих слабых плечах. Сжимать холодеющие пальцы незнакомого, но такого родного человека, заглядывать в его потухающие глаза, упрашивать: " Ну, держись, миленький, еще немножко, держись..." И услышать в ответ хриплый шопот: "Нет, сестричка, не жилец я. Вот возьми адресок, сынок у меня там..."

И рыдать потом где-нибудь в углу, сжимая ладонями виски, и тут же спешить к новым раненым, и улыбаться им , свертывая дрожащими пальцами самокрутку, и успокаивать, и поддерживать.

Беспокойные, трудные воспоминания! Куда и как убежать от них! Много-много лет прошло, а  ночами все приходят в снах товарищи военных лет. Пропотевшие гимнастерки, помятые каски, бурые пятна крови на запыленных бинтах. Осторожно снимают с плеч автоматы, молча достают кисеты: "Ну, как вы тут без нас?" "

А как без них...С Великой Отечественной войны мама вернулась с наградами.

Она всегда любила детей и много лет работала заведующей детским садом. Воспитала трех своих  дочерей и много-много дочерей и сыновей офицеров гарнизона, в котором мы жили.

В канун 70-летия Победы приходит грустная и одновременно обжигающая мысль. Как жаль, что мамы и папы нет, но как бы они пережили то, что происходит на их родной Украине ...

Боевой путь

Санинструктор гвардии старший сержант Осецкая (Мошняга) Надежда Демьяновна воевала с июля 1941года по 26 декабря 1944 года в составе 1 мотострелкового батальона  5 гвардейской мотострелковой бригады (ранее 22 мотострелковая бригада).

Приказом № 037 от 22 сентября 1943 года награждена орденом "Красная Звезда" № 233023.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награждена медалью "За оборону Сталинграда"  № 25058.

Награждена медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Приказом министра обороны Болгарии награждена медалью "За участие в Отечественной войне 1944 - 1945 года", свидетельство № 023999.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награждена орденом "Отечественной войны" 2 степени, № 2555843.

Также, награждена многими юбилейными медалями.