Осетров Сергей Данилович
Осетров
Данилович

Деда немцев победил,

Он в Германию ходил,

Он сидел в окопе страшном,

Это строки из детского стихотворения Юли Денисовой, семилетней внучки ветерана Великой Отечественной войны Сергея Даниловича Осетрова. Она декламировала его в 39 годовщину Победы на торжественном мероприятии, посвященном славной дате. Тогда Сергей Данилович присутствовал в президиуме и очень гордился ей…

Сергей Данилович  - участник  Сталинградской битвы, кавалер боевых и трудовых наград, отличник народного просвещения, ветеран педагогического труда.

Родился он  в крестьянской семье в деревне М-Арлатуль  Лебяжьевского района в 1923 году. У него было суровое детство - тяжелый труд, нужда… Немало слез и лишений выпало на его долю. В голодный 1933 год, чтобы не умереть с голоду и помочь родителям он брался за любую работу и даже просил милостыню…

А юность опалило войной. В 1942 году  молодой солдат был призван на фронт. С октября этого года и до окончания войны он сражался в составе Донского, 2 и 3 Украинских фронтов. От окопов Сталинграда до родных рубежей гнал он врага с нашей земли. Воевал на улицах Братиславы, брал Будапешт и Прагу, освобождал Румынию, Югославию, Австрию.

За смелость был переброшен в контрразведку армии в подразделение "СМЕРШ" (Смерть шпионам), а это очень нелегкий участок, когда в тылу врага ловили и обезвреживали фашистских лазутчиков.  Представить себе эту тяжелую службу могут те,  кто посмотрел уже современный  фильм "В августе 44-го…", да и то лишь  отдаленно. Ведь спустя столько лет, трудно прочувствовать все тяготы и весь кошмар того времени.

В августе 1945 года Сергей Данилович Осетров был отправлен на Забайкальский фронт, чтобы сражаться уже с Японией. Там и закончилась для него война, там он встретил Победу.

После демобилизации в апреле 1947 года бывший солдат избрал себе очень мирную профессию. Экстерном сдал экзамены и в 1948 году получил диплом об окончании Ачинского педучилища Читинской области. Работал учителем в Иркутской и Читинской областях, а в 1951 году вернулся в Курганскую область. Проработав год секретарем парткома совхоза "8 Марта" Мишкинского  района, он понял, что партийная деятельность - не его призвание. И возвратился в школу. Трудился директором Сосновской семилетней школы, а с 1962 года работал в Шумихинском районе. Был директором Галкинской школы, школы N 4, в течение 8 лет возглавлял районный отдел народного образования в Шумихе. Вел большую общественную работу, активно участвовал в деятельности районной организации общества "Знание". По его инициативе были построены дома для учителей в Галкинской школе, в Шумихе - для работников школы-интерната. Будучи заведующим РОНО именно он добился строительства новой (ныне 3-й) школы.

Созидатель по натуре, он строил, укреплял, обновлял. И всегда брал на себя самое трудное, не перекладывая ни на кого тяжкий крест руководителя и воспитателя. В Галкинской школе он построил производственный лагерь возле трех озерков, куда ребята выезжали работать.

А как только начиналась весна, Сергея Даниловича можно было практически каждый день видеть в Березовском летнем лагере. Он ремонтировал его, изыскивал средства, стучался в двери предприятий. Зато летом  лагерь в Березово оглашался веселыми детскими голосами. Со всего района отдыхали в нем ребята… Как жаль, что сегодня этого лагеря уже нет…

Он был талантливым человеком, писал рассказы, басни, статьи, стихи. Еще во время войны он печатался в "Боевой красноармейской газете", которая выходила на фронте. Под рубрикой "Стихи, рожденные в бою", его стихотворение о Советской армии было напечатано в феврале 1945 года. В семье до сих пор бережно хранится этот исторический документ.

С фотографии военных лет на нас смотрит молодое, безусое, юношеское лицо… Сергей Данилович был солдатом, учителем, руководителем и настоящим Человеком! И строчки из его стихотворения, написанного в 1945 году, могут быть наказом всем нынешним и будущим защитникам Отечества. Тем, кто уже отдал свой воинский долг, и тем,  кому только предстоит служить в армии.

И загремели первые сраженья,

Враг наседал, одевшися в броню,