Осетрова Елена Иннокентьевна
Осетрова
Елена
Иннокентьевна
рядовая

История солдата

Родилась в 1923г. в д. Седельниково Красноярского края. В 1943г. была призвана на фронт и определена санитаркой эвакогоспиталя № 3343 в г. Гомель. За жизнь каждого раненого бойца шла борьба днем и ночью. Дежурила в палате с ранеными и после операционных больных, таскала носилки с тяжелоранеными. Чаще всего ночью привозили крайне тяжелых раненых. Страшно было смотреть на них, говорила мама. Окровавленные, кто без ног или рук, стоны, кто-то истошно кричал, кто-то ругался, скрипел зубами, превозмогая боль. Были и такие, кто рвался с носилок и надо было их крепко удерживать руками, а девичьи заботливые руки как-то успокаивали солдат. Персонал госпиталя находился на казарменном положении. После изнурительного дня приходилось подниматься ночью, идти на сортировку и размещение раненых. Ехать на приемку или эвакуацию, занимать свой пост при воздушной тревоге. Среднего медперсонала катастрофически не хватало и Елену, как исполнительную и внимательную, научили давать рауш-наркоз во время операции. Так она стала и как анестезиолог в хирургическом отделении.
Тепло вспоминала она своих сослуживцев: хирурга Антонину Ивановну Малахову, санитарку Фросю, как-то имена она уже подзабыла, ведь там с ней служили и красноярцы. Жили они у хозяев, как она сказала, расквартированы были, по несколько человек. Вообще мама не была многословной, вот ежели на вопросы, то ответит. Судя по ее рассказам, Елена была всегда на подхвате. Да и что говорить, все кто с ней работал и после войны, думаю, скажут что это так. В 1946г. в связи с частичным свертыванием госпиталя была освобождена, а на предложение остаться и учиться, отказалась. Дома ждали престарелые родители. Всю себя, без остатка вложила в труд, на благо Родины и семьи. Ветеран труда, имеет благодарности за свой труд по трудовой книжке. Имеет награду медаль за победу над Германией, остальные юбилейные медали к дню Победы. Умерла 2 января 2014г., похоронена в д. Седельниково Сухобузимского района Красноярского края.