Ошарин Борис Михайлович
Ошарин
Борис
капитан

Боевой путь

Наш дедушка Ошарин Борис Михайлович (30.03.1916. - 31.05.1998.) уроженец Ярославской области, Угличского района, села Никольского (Радищево) в 1940 окончил Высшее Киеевское Военное Училище в возрасте 24 лет.После окончания был напрвлен на Западную Украину, в Закарпатье.

Июнь 1941г.

На 22 июня 1941 года наш дедушка Ошарин Борис Михайлович служил в Таращанском полку дивизии им.Щорса. Полк находился на государственной границе СССР западнее города Ковель. По рассказам нашего дедушки Ошарина Бориса Михайловича около трех часов ночи фашисты их уже бомбили с самолетов и обстреливали из дальнобойной артиллерии. Их подразделения шесть дней успешно оборонялись от настиска врага. Пулемётный взвод нашего дедушки уничтожил очень много солдат противника. На седьмой день ранили дедушку, после чего он был отправлен в госпиталь города Киева. Спасибо Советским военным медикам, вылечили и поставили в строй.

Осень 1941г.

Этой осенью его воинская часть участвовала в Битве за Москву. В то время он командовал пулеметной ротой. Попали в окружение. Тем не менее он смог вывести вверенное ему подразделение из окружения. За свои заслуги по обороне Москвы был удостоен медалью "За Оборону Москвы".

Волховский фронт. Недалеко от Ленинграда. В районе озера Ильмень, река Ловать.

1943г. Был составе 500-го отдельного пулеметно-артиллеристого батальона в должности командира роты. После Курской Дуги получил звание капитана. А так же был награжден боевым орденом "Красной Звезды" за действия его роты за Битву На Курской Дуге (всей роте были вручены награды).

4-ый Украинский Фронт. Наш дедушка воевал в составе 237-ой стрелковой Пирятинской Краснознаменной дивизии 838 стрелкового полка. Его девизия освободила город Пирятин (это недалеко от г.Харьков) и за это он получил благодарность, и был награжден орденом Великой Отечественной Войны (который его спас от смерти на войне, пуля попала в этот самый орден в одном из последующих боев).

Особенно тяжело пришлось воевать при освобождении г.Львов, г.Ужгород, г.Мукачёв и других городов Западной Украины. После Закарпатья прорывались на территорию Чехословакии, где и отметили (...насколько смогли приблизили, каждый из наших дедов).