Ощепков Андрей Иванович
Ощепков
Андрей
Гвардии старший сержант

Гвардии старший сержант, командир стрелкового отделения 10-й гвардейской механизированной  бригады.

Родился в 1922 году в Павловском районе Алтайского края, русский, член ВЛКСМ. Бригада вела бой на подступах к Харькову. 24 августа 1943 года отделение Ощепкова проникло в расположение противника в районе населённого пункта Буды и в рукопашной схватке уничтожило до 50 немецких солдат и офицеров. Ощепков был тяжело ранен. В это время впереди ожила огневая точка противника. Поняв, что она может помешать нашему атакуещему батальону, Ощепков, превозмогая боль, подполз к амбразуре и закрыл ее своим телом, повторив подвиг Александра Матросова.                                                                                                                                                                                      10 марта 1944 года Андрею Ивановичу Ощепкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ощепкова Наталья