Ощепков Андрей Никандрович
Ощепков
Андрей
Никандрович

История солдата

Мой прадед Ощепков Андрей Никандрович родился 25 января 1924 года. Кроме него в семье был еще один мальчик – старший брат Николай. Их отец, бывший офицер, воспитывал мальчиков в строгости, но был справедлив. Жила семья в деревне, где не было школы, поэтому грамоте детей обучала мать. Когда родители умерли, старший брат все заботы взял на себя.

В начале Великой Отечественной войны Николай ушел на фронт, а моему прадеду Андрею было 17 лет.  Его призвали в 1942 году, и попал он на русско-японскую границу.

Опасность войны с Японией существовала с середины 30-х годов, но во время второй мировой оба государства заключили пакт о нейтралитете.

Мой прадед Андрей служил на Первом Дальневосточном фронте и был адъютантом полковника.

8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. Основные боевые действия длились до 20 августа, но отдельные столкновения продолжались и дальше. За отличие в боях, соединение, в котором воевал мой прадед получило почетное звание «Уссурийское» а Андрей Никандрович был награжден орденом «Красной Звезды». Также у него имеются медали: «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другие награды.

Окончилась служба моего прадеда в 1949 году. Он вернулся на родину. Брат Николай, дойдя до Европы, был комиссован в связи с ранением.

Умер Андрей Никандрович 29 сентября 2006 года.

Марина