Ошека Василий Иванович
Ошека
гв. красноармеец; гв. рядовой / Десантник разведчик

История солдата

Мой дедушка Ошека Василий Иванович родился на Украине в селе Онуфриевка Кировоградской области 22 июня 1926 года. Рос трудолюбивым и познавательным мальчиком в дружной семье. Дедушка начал свой боевой путь в 17 с половиной лет 15 февраля 1944 года в составе 98 гв. сд., в ее составе дошел до Кёнигсбе́рга 12 мая 1945 года, где и встретил Великую Победу. 07 мая 1945 года мой дедушка был награжден медалью "За отвагу". Еще 2 награды за военные подвиги дедушка получил после окончания войны. Василий Иванович был очень честным, отзывчивым, трудолюбивым, с добрым чувством юмора. Хотя дедушка имел ранения, которые тревожили его на протяжении всей последующей жизни, он никогда не показывал вида. Дедушка мой вырастил троих сыновей, в которых воспитал глубокое чувство любви к Родине, смелость и целеустремленность. Вся наша семья обязана своей жизнью самоотверженному служению Родине нашего любимого дедушки, чтит его память и бережно хранит в нашей семейной истории его подвиг.

Воинская специальность Десантник разведчик
Место рождения Украинская ССР, Кировоградская обл., Онуфриевский р-н

Боевое подразделение 98 гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Кёнигсбе́рг

Город Кривой Рог-Николаев-Одесса-Тирасполь-Кишинев-Будапешт-Веспрем-Винер-Нойштадт-Санкт-Пельтен-Вльков-Кёнигсбе́рг

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу" была вручена Ошека Василию Ивановичу 07 мая 1945 года за подвиг, совершенный им 22 марта 1945 года. Дедушка огнем своего пулемета в военных д...

Наградной список

Наградной список

После войны

После Победы в Великой Отечественной войне воинская часть была переброшена на Дальний Восток в Приморский край, где дедушка продолжал сверхсрочную военную службу еще 9 лет.

Ошека Иван Илларионович