Ошеко Владимир Андреевич
Ошеко

История солдата

Ошеко Владимир Андреевич Родился в 1925 году в с. Станционное Кустанайской обл. Карабалыкский р-он В военное время закончил курсы трактористов,работал в колхозе.4 февраля 1943 года был призван Фёдоровским военным комиссариатом на действительную военную службу.С февраля 1943 по июнь 1943 был курсантом Таллинского пехотного училища г. Тюмень. Проучившись три месяца -всем курсом записались добровольцами в формирующиеся части ВДВ в г.КИРЖАЧ.Воевал в составе 14 отдельной воздушно десантной бригады.С ноября 1944 по март 1947 был в составе 345 гвардейского воздушно десантного арт.полка в расчете 120 мм миномёта.. С марта 1947 по март 1949 служил в составе 165 гв.возд. дес.арт полка.Был награжден медалями "За взятие Вены,"За отвагу","За победу над Германией" орденом Отечественной войны 2-й степени.После службы вернулся в родные края, работал гл бухгалтером на нефтебазе ст. Голощёкино.Вместе с супругой воспитали двух сыновей.

Место рождения Кустанайская обл. Карабалыкский р-он. с. Станционное

Боевой путь

14-я гвардейская воздушно-десантная бригада была сформирована в Киржаче с июня по сентябрь 1943 года из числа курсантов и добровольцев нескольких пехотных училищ и моряков Черноморского и Тихоокеанского флотов в составе 105-ой дивизии. Офицерский состав укомплектовали кадровыми десантниками. Командиром был назначен гвардии полковник В.Д. Юматов, он же был назначен начальником гарнизона. Прыжки с парашютом начали 20 сентября 1943 года на Пиковом поле. Боевую готовность бригада приобрела к началу 1944 года.
Бригада была переформирована в январе 1945г. в 345-й гвардейский стрелковый полк, прошла с боями несколько сот километров по Венгрии, приняла участие в Балатонской операции, затем обрела немеркнущую славу в Альпах и при освобождении Австрии.
За беспримерный героизм воинов 105-й (12-й) гвардии стрелковой дивизии было присвоено почетное звание «Венской», к её знамени был прикреплен орден Красного Знамени. 345-й гвардии полк, входящий в состав дивизии, также был удостоен почетного звания «Венской» и награжден орденом Суворова.

отец Ошеко Андрей Антонович 1890-1949

Ошеко Владимир  Андреевич