Ошовский Степан Иосифович
Ошовский
Степан
Иосифович
Гвардии рядовой

История солдата

Мой дед Ошовский Степан Иосифович родился в 1911 году в с. Ленино Кривоозерского района Одесской области.

Дед был призван в Красную Армию Кривоозерским РВК Одесской области 30 марта 1944года.  Он ушел на фронт, оставив дома жену и двух малолетних сыновей Виктора и Владимира.

Попал служить в 36 Гвардейский стрелковый полк, проходил службу в должности санитара-носильщика.

В период наступательных боев в районе с. Ивля под сильным обстрелом противника с 15 по 22 сентября 1944 года оказал первую санитарную помощь и вынес с поля боя 17 раненых бойцов и офицеров с их личным оружием и был награжден «Медалью за отвагу» приказ от 29.09.1944г. №035.

Далее мой дед героически воевал в 14 Гвардейской стрелковой дивизии 1 Украинского фронта гвардии рядовым санитаром стрелковой роты 36 Гвардейского стрелкового Селезкого полка.

Так 12 января 1945 года в районе с. Метель при прорыве долговременной обороны противника под сильным обстрелом вынес с поля боя 29 раненых бойцов и офицеров с их личным оружием.

За проявленное мужество и отвагу был достоин награждением орденом Красной звезды. Получил орден в 1948году.

После войны дед работал в своем колхозе. В 1953 году родилась дочь Галина.

Прожил дед мало умер в 1962году, сказалось на здоровье полученное сквозное ранение стопы правой ноги.

Я горжусь своим дедом, который рискуя своей жизнью спас и вынес с полей боев многих бойцов и офицеров, которые после лечения вернулись в строй и добыли Великую Победу в войне с фашизмом.

14 Гвардейская стрелковая дивизия 1 Украинского фронта 36 Гвардейского стрелкового Селезкого полка.