Иван
Емельянович
Техник-лейтенант / Механик авиавооружения
22.10.1913 - 4.11.1992

Мой отец, Осиенко Иван Емельянович 1913 года рождения уроженец Украины, родился в cеле Михайловка Елисаветградского (Еградковского в Советских документах) уезда Херсонской губернии. Воспитанник детского дома- родители крестьяне, согласно документам, умерли. После окончания 7 класса в неполной средней школы в г. Кировограде в 1928 г работал слесарем на заводе «Красная звезда».  С 1932 по 1935г работал механиком по сельхозмашинам на машинотракторной станции,  в селе Красная  вершка, Компанеевского  района Кировоградской области.

1935-1936   – Курсант « Школы младших авиаспециалистов» Забайкальского военного округа.
1936-1937   - Старший мастер вооружения 22-е самолетные авиамастерские Забайкальского военного округа.
1937-1938   - Старший мастер вооружения, воинской части 585 Забайкальского военного округа.
1938-1941   - Механик авиавооружения 13-й Штурмовой Авиаполк.

С ноября 1938 года отца переводят  в Красноярск, где он продолжает служить в качестве механика авиавооружения в 13 штурмовом авиаполку.
За время службы в Красноярске отец познакомился, влюбился,  женился родились две дочери-погодки - Валентина (в январе 1940) и Галина (в июне 1941), а в августе 1941 года уходит   на фронт.

До сентября 1942 года Западный фронт, 30 авиаполк техник–лейтенант  авиавооружения в сентябре принят в кандидаты, а в декабре 1943 в члены КПСС.
      Месячный перерыв на переформирование , затем Брянский, Белорусский , 1-й Белорусский фронты, в Красноярск вернулся в марте 1946 года, а в феврале 1947 года родилась я, третья дочь, Светлана.

Так же награжден медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ» в январе 1946 года, всеми юбилейными медалями, орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ второй степени  13 марта 1985 года.
    После  возвращения с войны, до ухода на пенсию в мае 1975 года, работал на  разных должностях в Краевом Управлении сельского хозяйства Красноярского края. Был честным, добросовестным работником, уважаемым членом коллектива.
   К сожалению личная жизнь складывалась не очень благополучно.  Семья распалась.
   О войне отец практически ничего не рассказывал, а мы мало интересовались, о чем бесконечно сожалеем. Нам казалось, что все еще успеем, поняли, что ничего уже не успеем, когда отца не стало 4 ноября 1992 года. Одно немного утешает, что за неделю до смерти наша  разлетевшаяся семья сумела собраться на его дне рождения и осталась на память общая, семейная фотография.
   И еще огорчает то, что отец ушел в такое время, когда уважение к ветеранам отечественной войны было, как говорят, ниже плинтуса. Обидно, что так получилось.

Регион Красноярский край
Воинское звание Техник-лейтенант
Населенный пункт: Красноярск
Воинская специальность Механик авиавооружения
Место рождения с.Михайловка Елисаветградского (в советских документах - Еградковского) уезда Херсонской области
Годы службы 1935-1946
Дата рождения 22.10.1913
Дата смерти 4.11.1992

Место призыва Кировоградский РВК
Боевое подразделение 30-й авиаполк, 7-я Запасная авиабригада, 784-е подвижные авиаремонтные мастерские, 741-е авиаремонтные мастерские.
Завершение боевого пути 741-е авиаремонтные мастерские 10.1944-03.1946

октябрь 1935 - ноябрь 1936   – Курсант « Школы младших авиаспециалистов» Забайкальского военного округа.

ноябрь 1936 - ноябрь 1937   - Старший мастер вооружения, 22-е самолетные авиамастерские Забайкальского военного округа.

ноябрь 1937 - декабрь 1938   - Старший мастер вооружения, воинская часть 585 Забайкальского военного округа.

декабрь 1938 - август 1941   - Механик авиавооружения, 13-й Штурмовой Авиаполк, Красноярск.

август 1941 - сентябрь 1942   - Механик авиавооружения, 30-й авиаполк (771-й Ближне-Бомбардировочный Пикирующий полк), Западный фронт.

сентябрь 1942 - октябрь 1942   - Техник авиавооружения, 7-я Запасная авиабригада, ст. Белая, Иркутской области.

октябрь 1942 - март 1943   - Техник авиавооружения, 784-е подвижные авиаремонтные мастерские, Брянский фронт.

март 1943 - октябрь 1944   - Техник авиавооружения, 784-е подвижные авиаремонтные мастерские, Белорусский фронт.

октябрь 1944 - март 1946   - Техник авиавооружения, 741-е авиаремонтные мастерские, 1-й Белорусский фронт.

Медаль "За боевые заслуги"

Из Наградного листа от 9 мая 1942 года о представлении к награде медалью "ЗаА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ":

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг. За время пребывания в полку показал себя скромным, требовательным, дисциплинированным младшим командиром. Находясь с 1-го марта 1942 г. в действующем полку тов. Осиенко делом показал свою преданность нашей родине и партии Ленина-Сталина.Будучи отличным механиком по вооружению он не жалея ни сил, ни здоровья, с полной отдачей работал по обеспечению самолетов к боевым вылетам. Самолеты обслуживаемые тов. Осиенко за весь период боевой работы не имели ни одного случая не выхода на боевое задание. Ему всегда поручались самые ответственные и сложные задания, которые он всегда быстро и отлично выполнял. 25.3.1942 г. перед тов. Осиенко была поставлена задача произвести заново монтаж стрелкового вооружения на носовой установке самолета ПЕ-2. Он не отходя от машины на сильном морозе, за полутора суток без посторонней помощи произвел работу заводского характера , смонтировал вооружение и произвел пристрелку пулеметов. 29.3.1942 г. на одном самолете отказал пулемет БС, никто из оружейных мастеров не мог обнаружить причины одиночной стрельбы, тов. Осиенко быстро определил причину заменил спусковой движок и пулемет стал работать без отказа. Таких примеров в работе тов. Осиенко много. За отличную работу по обеспечению самолетов к боевым заданиям имеет 2 благодарности от командования полка. За проявленную доблесть при подготовке самолетов к боевым вылетам по уничтожению немецких захватчиков достоен представления к правительственной награде медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".

Командир 771-го Ближне-Бомбардировочного Пикирующего полка Майор Киселев.

Однополчане