Осин Дмитрий Васильевич
Осин
гвардии майор / пехота

История солдата

Осин Дмитрий Васильевич родился 25 октября 1912 года в с.Трудовая солянка кинель-Черкасского района Куйбышевской области. Окончил 7 классов. До призыва в Красную армию работал в колхозе"Красный прожектор" механизатором. С 1934 года по 1936 год служил в красной армии.После демобилизации работал в колхозе. С 1941 года по 1947 год прошагал в пехоте от Подмосковья до Берлина, воевал на Юго-Западном, Донском, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Ранен. Участвовал в освобождении Донбасса, Запорожья, Николаева, Одессы, Витебска, Орши, Бобруйска, Польши, в штурме и взятии Берлина. После увольнения в запас жил и работал в с. Анастасиевка Матвеево-Курганского района Ростовской области. Умер 22 сентября 1987 года в селе анаставиевка где и похоронен.

Боевые награды:

Звание Герой Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года , медаль "Золотая звезда №5170, орденЛенина №34508.

Орден Красного Знамени. Приказ Военного совета 8-й гвардейской армии № 248/н от 6 августа 1944 года.

Орден красного Знамени. Приказ Военного Совета 8-й гвардейской армии № 674/н от 31 мая 1945 года.

Орден Александра Невского. Приказ Военного совета 8-й гвардейской армии № 219/н от 6 мая 1945 года.

Орден Отечественной войны I степени. Указ Президиума Верховного совета СССР от 11 марта 1985 года.

Орден Отечественной войны II степени. Приказ Военного совета 8-й гвардейской армии № 236/н от 12 июня 1944 года.

Медаль "За Отвагу". Приказ Военного совета 1-й гвардейской армии № 015 от 12 апреля 1943 года.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г." Указ Президиума Верховного совета СССРот 9 мая 1945 года.

Медаль "За взятие Берлина". Указ Президиума Верховного совета СССР от 9 июня 1945 года.

Медаль "За освобождение Варшавы". Указ Президиума верховного совета СССР от 9 июня 1945 года.

Воинская специальность пехота
Место рождения село Трудовая Солянка (ныне Кинель-Черкасский район, Самарская область)

Подвиг:

3 февраля 1945 года батальон Осина Д.В. форсировал реку Одер и под непрерывным огнем и атаками врага удержал его в течении суток  до подхода других частей. За подвиг, совершенный при форсировании реки Одер и удержании плацдарма по представлению Военного Совета 8-й гвардейской армии  Президиум Верховного совета СССР 24 марта 1945 года присвоил осину Дмитрию Васильевичу звание Героя Советского Союза.