Осинцев Никита Харитонович
Осинцев
Никита
Харитонович
младший лейтенант

История солдата

Я , Дмитрий Макаренко, учусь в 6 классе . Историю моего прадеда мне рассказала моя бабушка Осинцева Нина Анатольевна. Это папа моего дедушки Осинцева Алексея Никитича. Осинцев Никита Харитонович родился 12 августа 1910 г. в селе Михайловское Алтайского края . Трудовую деятельность начал с 14 лет, так как рано умер его отец. Работал в колхозе , в 1932 году закончил курсы счетоводов.

С 1932 по 1935 годы служил в армии . До начала Великой Отечественной войны работал бухгалтером. В 1941 году Никита Харитонович был призван на фронт, воевал в 844 артиллерийском полку в звании младшего лейтенанта. Этот полк входил в 303 стрелковую дивизию. Летом 1942 года в составе 60-ой армии полк находился на Брянском фронте.

21 июля 1942 года Никита Харитонович был тяжело ранен и по 16 февраля 1943 года находился на излечении в госпитале, после чего был признан инвалидом и уволен в запас.

29 января 1946 года от имени Президиума Верховного Совета СССР Никите Харитоновичу была вручена медаль "За доблестный труд в Великой Отчественной войне 1941-45 годов", а 9 мая 1946 года ему вручили медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 годов".

22 апреля 1948 года Никита Харитонович был награжден медалью "За отвагу".

Умер Никита Харитонович 1 мая 1976 года.