Осинников Александр Савватеевич
Осинников
Савватеевич
ст.лейтенант

История солдата

11.09.1943г. находясь в составе 33 стрелковой Холмской дивизии в должности командира взвода противотанковых ружей (ПТР) в наступлении под Старой Руссой был контужен.

01.08.1944г. командуя взводом ПТР 225 стрелковой Новгородской дивизии при наступлении на Рижском направлении был тяжело ранен в ногу.

С 28.02.1945г.- ст.лейтенант Осинников офицер связи 346 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 152 укрепрайона. В те дни батальон занимал оборону на рубеже вдоль восточного берега реки Ногат, западнее Фихтхорст.

До 17 марта батальоны, форсировав реку Ногат пробивались к восточному берегу реки Висла в районах Бервальде и Ной Мюнстерберг. В ночь на 18 марта части укрепрайона сдав боевой участок частям 42 стрелкового корпуса, маршем выступили через Эльбинг в район южнее Фрауенбурга (Фромборк, Польша). После нескольких дней боев, 25 марта батальоны 152 укрепленного района заняли оборону вдоль восточного побережья залива Фриш Гаф (ныне Вислинский залив), имея задачу- не допустить высадки десанта противника на побережье.

18.05.1945г. представлен к ордену Красной Звезды.

Награжден медалями, «За взятие Кенигсберга»,  «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.»

Службу окончил 04.06.1947г.

В 1985г. награжден орденом Отечественной войны I ст.

Место рождения д.Головино Кировская обл

Дата призыва 8.05.1941

17 января 1945 года в 10-00 перешли в наступление. К 18-00 батальон овладел рубежом у погранстолба №11 (государственная граница СССР).

22 февраля, выдвинулись маршем в направлении Эльбинг (Эльблонг). С 25 февраля заняли оборону на рубеже вдоль восточного берега р.Ногат. Василий Петрович командовал тогда взводом разведки.

27 февраля, батальон двумя взводами выдвинулся на юго-западную окраину Хорстербуш.

До 17 марта батальоны, форсировав реку Ногат пробивались к восточному берегу реки Висла в районах Бервальде и Ной Мюнстерберг. В ночь на 18 марта маршем выступили через Эльбинг в район южнее Фрауенбурга (Фромборк). После нескольких дней боев, 25 марта заняли оборону вдоль восточного побережья залива Фриш Гаф (Вислинский залив), имея задачу- не допустить высадки десанта противника на побережье.

4 мая 346 батальон погрузился на паромы и баржи в порту Толькемита (Толькмицко) и переправился через залив на косу Фриш Нерунг  к Кальберг-Лип (Крыница Морс), где занял рубеж на западном побережье, и находился там до 15 октября.