Осиновый Иван Илларионович
Осиновый
Илларионович
партизан

Из сайта Злынковской библиотеки

Осиновый Иван Илларионович был одним из первых партизан отряда имени Ворошилова.    До этого он был первым председателем колхоза «Пробуждение» в селе Малые Щербиничи в 1928 году. В отряде им. Ворошилова в Софиевских лесах  воевал до 1943 года, а потом вместе  с соединением Фёдорова ушел на фронт. Иван Илларионович жил и умер в г. Новозыбкове.

Воинская специальность партизан

Боевое подразделение отряд имени Ворошилова ( Злынковский район )

Из сайта : Презентация музей Малощербиничской ООШ "Память"

В селе Малые Щербиничи колхоз образовался 1928 годы, назывался он «Пробуждение». В коллективное хозяйство сначала объединились 13 хозяйств. Первыми колхозниками были: Осиновый И.И., Макаренко С.А., Дмитренко М.М., Гапоненко Ф.Е., Горбенок М.П., Поддубный В.А., Масяго И.П., Макаренко И.П. Кульминская е.Ф., Евменов И.П., Медведев Е.Х., Клыпуто С.П.. Первый председатель колхоза – Осиновый И.И. Хозяйство не имело машин, испытывало трудности в отсутствии сельхоз. Инвентаря и рабочего скота. Пахотной земли было около 70 га. Животноводческих ферм не было, но первые колхозники с воодушевлением трудились на колхозном поле. Массовое вступление крестьян Малых Щербинич в колхоз было в 1930 году. В этом году в колхозе уже насчитывалось более 100 хозяйств.
В 1931 году началась работа по организации колхоза в Больших Щербиничах. Осенью 1931 года в колхоз вступило 8 бедных хозяйств. Через некоторое время подали заявление о вступлении в колхоз ещё 30 хозяйств. Первая сходка колхозников состоялась возле озера на улице (в настоящее время ул. Набережной). На берегу маленькой речушки Дерба. Кривоносов Николай Ефимович был избран первым председателем. Имя – «Красный ключ» – колхоз получил от своих первых создателей. Долго шёл спор на сходке о названии колхоза. В.Ф. Максименко предложил положить в основу слово «красный» и сказал: «Давайте назовём колхоз "Красным ключом». А М.П. Ирлица сказал: «Вот подходящее название, пусть в колхозе жизнь бьет ключом и набирает силы». На этом и порешили. В начале в колхозе имелось 29 лошадей, 28 коров, земли по 1 га на человека, в 1935 году колхоз приобрёл первую машину (полуторку). Шофёром был Хомяков А.А.
В посёлках Шурубовка, Зелёная Роща, Сосновый мох, Еловка, Вилы и других – везде существовали самостоятельные маломощные колхозы. Укрепление их стало происходить в послевоенное время. О жизни села в этот период оформлен стенд «Становление колхозов». Стенд « Село Малые Щербиничи (послевоенное и современное)» помогает представить, какие изменения произошли в жизни односельчан.

Орден Отечественной войны II степени

Видео