Осипчук Павел Николаевич
Осипчук

История солдата

Здравствуйте, меня зовут Долбня Николай, я ученик 5 класса «б» школы №1 К празднованию Дня Победы в классе мы создавали проект «Ветеран Великой Отечественной войне в моей семье». На уроках истории мы изучали тему Великая Отечественная война 1941-1945 годов. На которых я узнал, что 22 июня 1941 г. фашистские войска вторглись на территорию нашего государства без объявления войны, убивая мирных жителей, сжигая села и деревни, учиняя жестокую расправу над военнопленными, создавая концлагеря, угоняя молодёжь в Германию. Всё это усилило ненависть советского народа к захватчикам. Все народы нашей страны встали на защиту своей Родины. Кто мог воевать, те пошли на фронт. Остальные помогали армии в тылу, обеспечивая её продовольствием, снаряжением, оружием, боеприпасам. Мне захотелось узнать, есть ли в нашей семье участники Великой Отечественной войны. Побеседовав дома с бабушкой - Баженовой Валентиной Павловной, я узнал, что мои прадедушка и прабабушка были участниками войны. Но этой информации было мало. Мне захотелось узнать ещё больше о моём прадедушке. Исследования я начал с изучения семейных фотографий и бесед с бабушкой Баженовой Валентиной Павловной. От неё я узнал, что мой прадедушка Осипчук Павел Николаевич родился 20.06.1912 г. в Заларинском районе, Иркутской области. В 1941 году пошел на фронт пехотинцем, переведен водителем, возил командира части. Воевал на Белорусском фронте.Прошел войну до Берлина, участвовал во взятии Берлина. Награжден - Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью за взятие Берлина, медалью за отвагу, медалью за победу над Германией. Просмотрел сайт Министерства обороны РФ – электронный банк документов «Подвиг народа Великой Отечественной войне 1941-1945годы», где в ссылке «Люди и награждения», нашёл информацию, что мой прадедушка 21.07.1987г. был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени (№ наградного документа -18). К великому сожалению ордена и медали прадедушки были похищены. Также я установил, что прадедушка познакомился с прабабушкой Лазаревой Ниной Дмитриевной во время Великой Отечественной войны в г. Горьком. Она работал на военном заводе, где выпускали снаряды к катюшам. Была труженицей тыла. После войны: В 1945 г. прадедушка женился на Лазаревой Нине Дмитриевне. Совместно прожили 48 лет, и прожили в д. Тыреть Заларинского района, имели 10 детей. Прабабушка Нина Дмитриевна награждена орденом –«Мать героиня», имела орден. У прадедушки с прабабушкой – 21 внук, 27 правнуков. Умер прадедушка 28.01.1993 года. Так, мои прадедушка и прабабушка, являясь участниками Великой Отечественной войны, приближали победу. И если бы было нужно, то, не задумываясь, отдали бы свои жизни, как это сделали тысячи людей, воевавших за Родину. Я очень горжусь своим прадедушкой и прабабушкой, и когда у меня будут дети, обязательно расскажу им о прадедушке и прабабушке! Люди! Покуда стучат сердца, - помните! Какою ценой завоевана Победа – пожалуйста, помните!

Сайт Министерства обороны РФ – электронный банк документов «Подвиг народа Великой Отечественной войне 1941-1945 г». Осуществил поиск «Люди и награждения», где обнаружил мой прадедушка 21.07.1987 г. был награжден Орденом Отечественной войны II степени» (№ наградного документа -18)

В Архиве г.Зима нашел  в газете «Приокская правда» от 8.05.1985 г. №75 в рубрике  «К 40-летию Великой победы» статью  о своем прадедушке «Сердце солдата». (Документ Фонд Р-13 I хранения 106. Лист 75)

Место рождения Заларинский район