Осипенко Александр Александрович
Осипенко
КАпитан / Командир артиллерийской батареи

Осипенко Александр Александрович.

Я расскажу о моём дедушке Осипенко Александре Александровиче. Он родился в 1911 году и до войны проживал в Украине в городе Глухов Сумской области. До войны был редактором местной газеты. Когда началась война, ему было 30 лет, но сразу его не мобилизовали, так как он считался нужным работником для тыла, и в первое время войны имел бронь. Дедушка, как и многие, стремился попасть на фронт, и уже в начале 1942 года по рапорту был направлен на офицерские курсы, где он стал кадровым офицером и получил военную профессию артиллериста.  После окончания курсов в звании лейтенанта получил направление в 42 Армию Ленинградского фронта.

В начале службы он командовал орудийным расчётом, потом его назначили командиром взвода управления 304 армейского истребительно-противотанкового артиллерийского Павловского Краснознаменного ордена Красной Звезды полка. У дедушки, как и у многих фронтовиков, было много событий и случаев, где они проявляли свою личную храбрость, отвагу и мужество в сражениях с противником и получали за это заслуженные награды. Вот об одной награде я хочу рассказать. Эта награда - Орден «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ». Получил его Александр Александрович  15 апреля 1945 г. А подвиг его состоял в следующем: в подготовительный период к прорыву обороны противника в районе хутора Нагажас 15 и 16 марта 1945 года несмотря на недостаток времени, сильное огневое воздействие противника, умело организовал разведку, вскрыл систему ружейно-пулеметного огня и инженерных сооружений противника в полосе наступления стрелкового полка.

Лично сам, выдвинувшись в боевом порядке пехоты в течение двух суток, под артиллерийско-минометным огнем противника, рискуя своей жизнью, разведал шесть огневых точек, четыре блиндажа и одно орудие прямой наводки, которые в ходе боя артиллерийского наступления были уничтожены огнем батареи, чем обеспечил стрелковому полку, почти без потерь захват опорного пункта Нагажас.

В бою 17 марта 1945 года наступая в боевых порядках пехоты, несмотря на артиллерийско-минометный огонь, на протяжении трех километров наступления давал целеуказания огневым расчетам и корректировал огонь батареи, уничтожив четыре огневых точки и до 20 солдат противника, проявляя при этом личную отвагу и мужество.

За умелую организацию разведки, разумную инициативу в деле уничтожения огневых средств противника, личную отвагу и храбрость Александр Александрович Осипенко был награжден Орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ». Данная информация взята из наградного листа и Приказа артиллерии 42 Армии Ленинградского фронта № 0214-н от 15 апреля 1945 года.

После этого он был назначен командиром артиллерийской батареи. В звании капитана закончил войну в Польше. Был во время войны награждён многими орденами и медалями, но самой ценной, по словам прадедушки, была медаль «За Отвагу», которой награждались фронтовики исключительно за личную храбрость, мужество и отвагу, проявленные в бою. Пришёл с войны не сразу, а в 1946 году. Помогал устанавливать советскую власть в Польше. Был переведен в город Льгов Курской области, работал в политотделе на различных должностях. Во время трудовой деятельности был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Закончил свой славный жизненный путь в 1983 году.

Воинская специальность Командир артиллерийской батареи
Место рождения Украина, Сумская область, г. Глухов

Боевое подразделение 304 армейский истребительно-противотанковый Павловского Краснознаменного ордена Красной Звезды полк
Завершение боевого пути Польша