Осипенко (Есипенко) Василий Архипович
Осипенко
сержант / Писарь штаба 74 ск ( 74 ск ) штаб 74 ск 1 УкрФ ( 74 ск, 1 УкрФ )
Воинская специальность Писарь штаба 74 ск ( 74 ск ) штаб 74 ск 1 УкрФ ( 74 ск, 1 УкрФ )
Место рождения Украинская ССР, Житомирская обл., Володарско-Волынский р-н, с. Зубринки

Боевое подразделение 74 ск ( 74 ск ) штаб 74 ск 1 УкрФ ( 74 ск, 1 УкрФ )
Принимал участие Воевал и защищал город Одессу,участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе. Имел два ранения в районе г.Ростова, второе под г. Туапсе. Где попал в окружени...

Воевал и защищал город Одессу,участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе. Имел два ранения в районе г.Ростова, второе под г. Туапсе. Где попал в окружение, где пришлось спрятать оружие (наган) и часть документов. Выйдя из окружения в пересыльном пункте его зарегистрировали как Осипенко Василия Архиповича, тогда как у него была чисто украинская фамилия ЕСИПЕНКО В.А. Так с измененной фамилией и прожил оставшуюся жизнь.Хотя вспоминал об этом часто. Слава герою. Награжден медалью "За боевые заслуги", Орденом "Красной звезды", "Отечественной войны 2 ст.".

В окружении

Имел два ранения в районе г.Ростова, второе под г. Туапсе. Где попал в окружение, где пришлось спрятать оружие (наган) и часть документов. Выйдя из окружения в пересыльном пункте его зарегистрировали как Осипенко Василия Архиповича, тогда как у него была чисто украинская фамилия Есипенко В.А.(интерпритация фамилии украинским языком). Так с измененной фамилией и прожил оставшуюся жизнь.Хотя вспоминал об этом часто. Награжден медалью "За боевые заслуги", Орденом "Красной звезды", "Отечественной войны 2 ст.".

В окружении

В окружении

После войны

Работал крановым машинистом в цехе слябингов комбината "Запорожсталь"г.Запорожье Украина. Воспитал дочь и сына.