Осипенко Иван Андрианович
Осипенко
Андрианович
Команди орудия / Наводчик

История солдата

Осипенко Иван Андрианович был призван с села Киреевск в 1941году. Учился в Томском курсантном артилерийском училище с 1941по 1942год. В последсьвии был распределен в воинскую часть Власова в 130 отдельную противотанковую дивизию. Должность и военское звание по штату: зам командира орудия, наводчик. 10 августа 1942года попал в плен под Сталинградом, станция Суравикино, далее гнали, по этапно, до станции Шипитовка, затем с города Холм погрузили в вагоны и повезли в Германию. На месте по распределению попал на шахту Бубеяк недалеко от города Мюльберг, до освобождения солдатами работал на шахте Бубеяк. После освобождения, советскими войсками, прошел проверку в особом отделе и был отправлен на фронт, сначала 893 отдельный полк с званием стрелка с апреля по июнь 1945года, затем в 178 отдельный гвардейский полк стрелком с 1945 по 1946год, затем был переведен в 287 отдельный гвардейский полк в звании помошник командира стрелкового отделения с мая 1946года по март 1947года. Учавствовал при битве под сталинградом, освобождении Праги и взятии Берлина. Был награжден медалями.

Воинская специальность Наводчик
Место рождения Томская область, кожевниковский район, село Киреевск