Осипенко Иван Павлович
Осипенко
Ефрейтор / Орудийный

История солдата

Наш прадедушка- Осипенко Иван Павлович ушёл на фронт 7 июля 1941года. Место службы -  118 тяжело-гаубичная артиллерия бригада разрушения 6 артд  РГК.

Долгое время, как рассказывает бабушка, от него не было вестей. Как выяснилось потом дедушку контузило, когда он спасал товарища в бою. Контузия не помешала дойти до победного конца. Кнечно же есть и награды, чем наша семья очень гордится! 2 ордена "Красной звезды", Медаль За отвагу, Медаль За боевые заслуги.

Прадедушка очень мало раасказывал о войне, о своих заслугах, подвигах. Был  молчалив и сдержан. Поэтому наша бабушка уже только вместе с нами начала узнавать о своем отце, как он сражался, защищал нашу Родину, как обеспечил нам мирное будущее.

Мы нашли очень много информации в архивах, в интерете про Ефрейтора Осипенко. Наградные листы, приказы и описание подвигов.

"Ефрейтор Осипенко в дни Отечественной войны показал себя мужественным и отважным воином в боях с немецкими захватчиками. 17.04.1945г. в районе д. Блисдорф при прорыве обороны противника на западном берегу р. Одер, работая заряжающим и ящичным, работал быстро и чётко, несмотря на вражеский обстрел, что послужило быстрому подавлению арт. батареи противника. 25.04.1945г. при ведении огня по центру Берлина Осипенко, выпоняя работу трёх номеров, несмотря на минометный артиллерийский обстрел со стороны противника, презирая опасность для жизни, продолжал вести огонь по ОТ врага, разрушив при этом 5 домов-узлов сопротивения, чем обеспечил продвижение нашей пехоте. " подпись "Достоин Правительственной награды Ордена КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ."

"Во время артиллерийской подготовки 14.01.45г. при прорыве обороны противника в районе Грабув Пилица т. Осипенко, работая наводчиком орудия проявил отвагу и мужество. Несмотря на обстрел ОП артиллерией противника он точно и быстро наводил орудие в цели, в результате чего огневые точки противника уничтожались и подавлялись с наименьшим расходрм боеприпасов".

Я, к сожалению, не видела прадедушку, но я знаю что это достойный человек, воин, настоящий защитник. Наш родной человек. Невероятная благодарность. Мы помним, мы любим и будем передавать эту память из поколения в поколение.

Воинская специальность Орудийный
Место рождения Черемхово