Осипенко (Колосова) Вера
Осипенко
(Колосова)
Вера

История солдата

После нескольких заявлений в местный военкомат о добровольной отправке на фронт Вера не могла поверить: "Годна к призыву"

1943 год. Трудно и тяжело было первые месяцы - дисциплина, обучение, подготовка...Помогала выносливость, терпение, ненависть к врагу.После трудных военных будней часто вспоминала родных и близких на далекой Украине, с боями освобождали территорию, оккупированную фашистами. Украинский фронт под командованием маршала Конева успешно продвигался к Берлину.

А в начале мая срочно развернули части на освобождение города Праги - пришла просьба Чешских патриотов о помощи - спасти " Злату - Прагу" - фашисты при отступлении заминировали весь город, и без помощи советской армии он бы превратился в руины.

Вот так моя мама Осипенко Вера Григорьевна 1924 года рождения ( Колосова по мужу) оказалась в ликующей, благодарной толпе чехов на улицах этого города  весной 45-го. Радость, цветы, улыбки, слезы, объятия... Победа!!! Спасибо тебе, родная, за трудную твою юность,за наше отвоеванное счастье! Помним!

Галина Акшева,Эльмира,Ренат, Валерия- дочь, внуки и правнуки.