Осипенко Пётр Исакович
Осипенко
Пётр
Исакович
гвардии старшина

История солдата

Осипенко Пётр Исакович родился в большой крестьянской семье 5 июля 1922 г. в с. Абражеевка Ивановского района Уссурийской области (Приморского края). После окончания Уссурийского педучилища был призван на службу в Артиллерийскую школу РККА.

С июля 1941 г. в рядах Красной Армии, принимал участие в Великой Отечественной войне - воевал на Северо-западном, Воронежском, 1-ом Украинском и 4-ом Украинском фронтах. Был участником Курской битвы, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской, Львовско-Сандомирской, Пражской операциях, освобождал Чехословакию. Неоднократно был ранен.

С ноября 1943 г. по май 1945 г. ему 10 раз объявлялась благодарность от Верховного Главнокомандующего за участие в боях при освобождении г. Киев,  г. Станислав, г. Стрый, г. Драгобыч, г.Михальовце, г. Прешов, г. Бельско, г. Моравска-Острава, г. Цешин, за участие в боях за преодоление Карпатского хребта.

В июле 1943 г. Старшина батареи управления 3-его дивизиона 1004 тяжелого пушечного артиллерийского полка РГК Осипенко П.И. под минометным и артиллерийским огнем противника восстановил телефонную связь, чем обеспечил выполнение поставленной командованием боевой задачи. За это ему была вручена медаль «За отвагу».

В  марте 1944 г. обнаружил НП и стреляющую вражескую минбатарею, немедленно доложил командиру. Огонь силами 6 батареи был подавлен, НП противника разбит. В борьбе за высоту в ночное время под обстрелом, своевременно доставил на НП продукты и связь. Вместе со штурмовой группой взводов управлений участвовал в  отражении контратаки на высоте. Контратака немцев была отражена – высота была удержана.

В июне 1944 г. в бою за высоты замещал заболевшего командира орудия и как артиллерист, без задержки, открыл огонь. Была подавлена батарея и рассеяно скопление пехоты противника.

В январе 1945 г. во время 300-километрового марша батареи в составе дивизиона в трудных условиях горной местности и беспрерывного 4-суточного движения, сумел организовать питание бойцов батареи на ходу, в результате чего состав получил возможность остаться боеспособным к выполнению боевой задачи.

В апреле 1945 г. при отсутствии на ОП боеприпасов организовал их подвоз, что способствовало выполнению боевой задачи – подавлению огня вражеской орудийной батареи.

За образцовое выполнение боевых заданий командований на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Гвардии старшина, орудийного номера 6 батареи 2-го дивизиона 24 отдельной гвардейской пушечной артиллерийской Киевской Краснознаменной бригады РГК Осипенко П.И. награжден в июле 1944 г. и мае 1945 г. двумя орденами «Красной Звезды».

За участие в Великой Отечественной войне награжден медалью «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.».

После войны Осипенко П.И. как и пятеро его братьев Иван, Михаил, Митрофан, Алексей, Николай вернулись в Приморье, где продолжали трудиться. Петр Исакович окончил Комсомольский-на-Амуре  педагогический институт и работал учителем в школах Черниговского, Ивановского и Михайловского районах, в г. Владивостоке, в органах народного образования края. Прошел путь от учителя географии, до директора школа и заведующего районным отделом народного образования, заместителя заведующего краевым отделом народного образования.  За время работы проявил себя как хороший организатор и талантливый педагог, знающий и любящий свое дело. Умер он в 1980 г.

Для нас Осипенко Петр Исакович навсегда останется любимым папой, дедушкой и прадедушкой, которым потомки будут гордиться, чтить его память, помнить заслуги и навечно будут благодарны за мир.

До 70 годовщины Победы в Великой Отечественной войне ни один из участников войны из семьи Осипенко не дожил.