Осипенков Илья Иванович
Осипенков
Илья
Старшина

История солдата

Осипенков Илья Иванович родился 2 августа 1925 года в Смоленской области, Ярцевского района, село Лосево.

Когда наступили немецкие войска, Илья Иванович вывел свой школьный класс в лес от немцев. Там они встретили Советских партизан. Партизаны переправили ребят на "большую землю". Оттуда его повезли в лётное училище, но по пути оставили в танковом училище. Там Осипенков выучился на механика-водителя танка. В 1943 году пошёл воевать в танковые войска Белорусского фронта под руководством генерала Рокоссовского. Воевал на танке Т-34 и танке ИС (Иосиф Сталин). Участвовал в освобождении Польши.

Был в особых войсках и получил отличительный значок "Гвардия". Так же получил медаль за Отвагу. У него были ещё медали, но они сгорели в танке.

На войне был ранен в ногу.

Служил Илья Иванович до 1949 года в Армении.