Осипёнок Александр Васильевич
Осипёнок
мл. лейтенант / лётчик истребитель

История солдата

Мой дедушка - Осипёнок Александр Васильевич. Родился в Белоруссии. Участник ВОВ на 4 украинском фронте, 3 Белорусском фронте, мл. лейтенант, лётчик 402 Истребительного Авиационного Севастопольского Краснознамённого полка 265 Истребительной Авиационной Мелитопольской Краснознамённой дивизии. За время участия в боевых действиях (с 22.02.44 - по 22.06.44) совершил 32 успешных боевых вылета (всего 51) и провёл 6 воздушных боёв (всего 8). Боевые задания выполнял ведущим в паре. Стойко и самоотверженно прикрывал своего ведущего. Летал смело и уверенно, в боях с противником проявлял смелость и отвагу. Награждён орденом "Красной звезды" в 1944 г., Орденом Отечественной войны II степени в 1945 г., Медалью «За взятие Берлина» в 1945 г.

Воинская специальность лётчик истребитель
Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., Кировский р-н, с. Жиличи