Осипов Александр Васильевич
Осипов
ефрейтор

История солдата

Это история про молодого мальчишку 18 лет… Обычная семья, мама, папа рабочие. Жизнь только начиналась и ничего не предвещало беды… Но пришла ВОЙНА!!!! В 1942 году Александр ( Сашка – гармонист) со своим лучшим другом пошли на фронт. Внешность у Сашки была не приметная: худенький, маленького роста, но очень юркий и быстрый. При его телосложении и упорном характере, его взяли в разведку. У него было много и интересных и смешных и опасных историй, и как он перебегал в одиночку минные поля… и как заглядывал в окна к немцам которые и не подозревали о его присутствии… Было один раз и в плен попал, но его сослуживцы не могли бросить и освободили. При этом он был очень хороший гармонист и самый главный запевала и конечно как бы, не было тяжело на фронте, он пел весёлые песни!Как то раз их отправили в Ростовскую область где шли ожесточенные бои. Зашли в одну деревушку и Сашка встретил там свою первую и единственную любовь (Зинаиду). На тот момент у Сашки уже было много  наград…но самой главной наградой была его Зинаида. Виделись они не много, Саше пришлось её оставить так как они (разведчики) быстро переходили с одного места на другое. И тогда казалось , что расстаются навсегда…  Но шло время, Сашка дошёл до конца войны с гармошкой на плече. В 21 год грудь полная медалей участвовал в восстановлении городов…  Но никак не мог забыть свою любовь. И в 1950 году он её разыскал и взял её в жёны…  И прожили они вместе 47 лет… 19 ноября 1997 года он умер от сердечного приступа.Эта история может и не очень интересная и не подробная про военные моменты, но это история жизни моего прадеда! Я его видела только на фотографиях и знаю по рассказам мамы и бабушки. И мне этого достаточно чтобы его любить и вспоминать с высоко поднятой головой.( Ксения Чешель 11 лет)