Осипов Алексей Андреевич
Осипов
старший сержант / разведка

История солдата

Осипов Алексей Андреевич сразу призвался на фронт, когда началась Великая Отечественная война. В 1941 году ему исполнилось 29 лет, жил он со своей женой Варварой Николаевной и тремя маленькими детьми в селе Бояро-Лежачи Путивльского района. Самая младшая дочка-моя мама- ещё и ходить не научилась , когда пришла беда.

Направили прадедушку защищать Родину в составе Юго-Западного фронта и в марте 1943 года старшего сержанта Осипова А. А. наградили медалью "За боевые заслуги" за мужество и отвагу в наступательных боях под деревней Панская Курской области ( сейчас Орловская область). Летом и осенью 1943 года прадедушка вместе с бойцами 4-го Гвардейского стрелкового  полка 6-й Гвардейской стрелковой дивизии принимал участие в битве за Курск под командованием генерала армии Ватутина Николая Фёдоровича.

Осенью 1943 года Воронежский фронт переименован в 1-й Украинский фронт и Алексей Андреевич отважно участвовал в битве за Днепр, освобождал город-герой Киёв, за что был награждён в мирное время медалью «За оборону Киева». В наступательных боях, тесня фашистские войска, на запад он дошёл до Будапешта.

Получил тяжелое ранение ног и встретил победу в госпитале.

Когда вернулся домой, энергично принялся за восстановление сельского хозяйства на посту председателя колхоза. С моей бабушкой прожили ещё долго и родили троих детей.

Воинская специальность разведка
Место рождения Российская империя, Курская губерния, Путивльский уезд, с.Бояро-Лежачи