Осипов Алексей Федорович
Осипов

История солдата

Мой отец, Осипов Алексей Федорович, родился 19 марта 1927 года в селе Сайлапка Солтонского района Алтайского края. Его отец, мой дед, Осипов Федор Ермолаевич, 1906 года рождения, ушел на фронт и погиб 22 декабря 1941 года в битве под Москвой. Алексей остался старшим мужчиной в семье.

27 июня 1943 года Алексей закончил 7 классов Сайдыпской неполной средней школы и пошел работать в колхоз "Красный Перекоп" хлеборобом. 30 ноября 1944 года Алешу призвали в армию. Семнадцатилетний Алеша сменил форму хлебороба на зеленую форму воина Советской Армии. Еще шла Великая отечественная война, до ее окончания оставалось 4 месяца. Новобранцев отправили на Дальний Восток. 15 апреля 1945 года Алексей принял военную присягу.

8 мая, после подписания Германией Акта капитуляции, наступил долгожданный мир. Началось восстановление страны. 9 мая был объявлен общенародный праздник "День победы". Алеша продолжал служить на Дальнем Востоке. После того, как был уничтожен фашизм, свою голову поднял японский милитаризм. 1 августа 1945 года Советский Союз вступил в эту войну. Алексей в свои 18 лет принял участие в военных действиях в провинции Манчжурия в Китае. Акт о капитуляции, формально закончивший Вторую мировую войну, был подписан 2 сентября 1945 года. Алексея наградили медалью "За победу над Японией".

Осенью 1946 г. Алексей вернулся домой, но не надолго, потому что его направили учиться в Алма-атинское военное училище по кавалерийскому отделению. Жизнь в г.Алма-Ата и учебу в военном училище папа всегда вспоминал с теплотой.

20 сентября 1949 года Алексей закончил училище по специальности офицер кавалерии. Приказом Министра Внутренних Дел СССР папе было присвоено звание лейтенант, и его направили проходить службу в войсковую часть 2088 Среднеазиатского пограничного округа, которая была расквартирована в поселке Каахка Туркменской ССР. В Каахка Алексей познакомился с моей мамой Гусейновой Раисой Хамдулиновной и 9 марта 1950 года они поженились. Вскоре Алексея назначили на должность заместителя начальника резервной заставы "Маныш".

За пять лет родители отслужили на трех заставах.

Место рождения Алтайский край, Солтонский р-он, село Сайлапка