Осипов Алексей Иванович
Осипов

Боевое подразделение 183 АЗКП
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Смоленщина, Белоруссия, Литва, Латвия, Польша, Германия
Госпитали Больница 170 при 496 мед сан бат, копии свидетельства о болезни 175

14-ти летним мальчишкой в 1941 году он вместе с сёстрами услышал рёв приближающихся немецких танков. Вся молодёжь выбежала из домов и спряталась в овраге. Танки прошли через деревню по направлению к Рождествено, но далеко не ушли, ночью вернулись обратно. Отец пришёл во враг и сказал возвращайтесь, а то вас примут за партизан или диверсантов и убьют. Они вернулись. Почти около каждого дома- а их в деревне было около 70-ти стояло по 7 танков. Немцы побежали резать скотину и птицу-все было порезано. В подвале  их дома немцы устроили штаб. В их  дом вошли немцы. Многих ребят за сопротивление расстреляли где-то за деревней. Их дом был под прицелом, то советской артиллерией и Катюшей, то немцев. Наш отец дежурил на крыше дома и тушил огонь от их мин. И так много раз, рискуя жизнью. В результате наш дом был штабом-то советской артиллерией-то немецких фашистов. Со Скирманово началось отступление немецких войск. Москву отстояли. Алексей примкнул к действующим частям и тут начался его боевой путь. В начале в качестве сына полка, а затем вольно наемного санитара при Эвакогоспитале, с которыми он прошёл до Германии, где и состоялся его официальный призыв по возвросту. В конце апреля 1946 года солдаты на носилках привезли его тяжело больного в Скирманово умирать...

После войны

После длительного лечения вёл большую педологическую и военно-патриотическую работу среди молодёжи. Был признан отличником народного образования, награждён памятными медалями и грамотами.