Осипов Фёдор Иванович
Осипов
Фёдор
красноармеец(

История солдата

Мой отец,Осипов Фёдор Иванович,родился в 1911 году,в деревне Дербино Костромского района Костромской области.

В 1933 году женился,жили в селе Силище.Там у него родились две дочери в 1936 году и в 1938 году.В 1940 году родители купили дом в городе Кострома,бывшую сплавную контору,которую нужно было превратить в жилое помещение.Но только успел подложить фундамент под домом.В мае 1941 года родилась третья дочь недоношенная.А 22 июня 1941 года началась война.И 26 июня папа ушел по повестке на фронт.И мама осталась в 29 лет одна с тремя малолетними детьми:5 лет,2 года и новорожденной.От папы получили только два письма -треугольника:первое с дороги,в котором писал ,что везут в Ленинград,что очень скучает по всем нам и все время у него в глазах,как мы две дочери бегали вокруг дома.Второе письмо было с фронта,но где-то в 60-х годах (красные следопыты из школы №19 г.Костромы) попросили фотографию и письмо с фронта нашего отца для поиска,т.к. он числился безвести пропавшим...но в дальнейшем не вернули ни фото,ни письмо,всё было утерянно.

Было первое извещение,что пропал безвести 14 ноября.А второе извещение было 5 августа 1946 года,что отец находясь на фронте пропал безвести в январе 1942.

Много лет мы сами занимались поиском и досих пор занимаемся поиском местом гибели и захоронением нашего отца.

По сведениям НИЦ"Судьба"г.Москвы и по "Книге Памяти" из центрального банка данных сообщили,что Осипов Фёдор Иванович был призван Костромским ГВК,место службы:325 осапб 41 ск(ппс 535,в/ч9920) ,звание:красноармеец,должность:сапёр

Место хранения этих документов:ЦАМО ;Опись:18004;ДЕЛО:2174;ЛИСТ:42

ЦБД:Партия /Запись:1437/3251

Отец,служил сапёром на Ленинградском фронте в 41 стрелковом корпусе,а стрелковый корпус 41 ск входил в 325 отдельный саперный батальон этого корпуса(в/ч 9920)

41 ск входил в состав 11 армии Ленинградского фронта,войска которые вели тяжелые бои на дальних подступах к Ленинграду.Под натиском превосходящих сил противника соединения армии вынуждены были отойти за реку Ловать.В связи с большими потерями 41 ск 17 сентября был расформирован.А к 18 ноября противнику удалось глубоко вклиниться в нашу оборону и создать Демянский плацдарм.

Вероятнее всего предположительно погиб 14 ноября 1941 года в районе городов Старая Русса и Демянск Новгородской обл.И сообщают,что в сложной обстановке при отходе наших войск,его гибель не была зафиксирована и он был засчитан безвести пропавшим.

Мама все время надеялась и ждала,что он вернётся в свою любимую и любящую его семью.Она много работала,как могла,воспитала нас.Правда самая младшая дочь в 5 лет сильно заболела и умерла,но мама вынесла все и дала нам двоим дочерям образование,хотя ей было очень-очень трудно.В 1994 году не стало нашей мамы,которая была верна нашему папе до конца своей жизни.

Мы надеимся ,что с помощью поисковых отрядов найдется и наш дорогой и любимый нами папа и найдется его место захоронения.

Спасибо!С уважением дочь Пономарёва Нонна Фёдоровна.