Осипов Фёдор Васильевич
Осипов
Фёдор

История солдата

Осипов Фёдор Васильевич родился в 1924 г., в Карело-Финской ССР,Пудожском р-не, Авдеевском с/с,дер.Алексеево.

Ушёл служить в партизанский отряд, когда ему было 16 лет. Воевал в отряде Ивана Антоновича Григорьева, о подвигах которого пишет в своей книге Дмитрий Яковлевич Гусаров "За чертой милосердия" .

В 1943 году его родным пришла похоронка о том, что  20 августа 1942 г. он погиб в Сегозерском р-не, участвуя в бою против немецко-финских оккупантов.

Место рождения Карело-Финской ССР,Пудожском р-не, Авдеевском с/с,дер.Алексеево.

внучка Анастасия

О своём родном брате Фёдоре мне рассказывала моя бабушка- Мартыненко Матрёна Васильевна. Родился Фёдор в Карело-Финской ССР, Пудожском р-не, Авдеевском с/с, дер.Алексеево.
Когда ему было 16 лет, он ушёл служить в партизанский отряд, свой возраст он изменил, чтобы взяли служить. В 1943 году его родителям пришла похоронка, что их сын погиб участвуя в бою против немецко-финских оккупантов.
В 1989 г. мы с родственниками ездили на открытие мемориала партизан в деревню Паданы. На мемориале был указан список всех погибших.В нём мы увидели фамилию моего дедушки,но вот инициалы были другие.Нам объяснили, что это мог быть солдат,погибший от мин,оставленных оккупантами.Только в 2014 году, благодаря работе поискового отряда стала известна дедушкина судьба.Бабушка много лет надеялась,что её брат жив. Летом того же года подтвердились сведения о том, что мой дедушка захоронен в братской могиле в деревне Паданы, а инициалы были перепутаны.
Бабушки нет в живых уже больше 20 лет. Очень жаль, что она так и не узнала, где захоронен её брат.