Осипов Гаврил Евгеньевич
Осипов
Гаврил
Евгеньевич
старшина

История солдата

На фотографии мой дедушка Гаврил Евгеньевич Осипов, старшина, командир орудия 12-го полка 26-й отдельной истребительной противотанковой бригады резерва Верховного Главнокомандования, кавалер шести орденов: Красного знамени, двух орденов Красной Звезды, Славы 3й степени,  двух орденов Отечественной войны 1й степени; трех медалей: За оборону Москвы, за взятие города Праги и За победу над Германией. Прошел от Москвы до Берлина, участник битвы за Москву, сражения на Курской дуге, форсирования Днепра, Вислы и Одера, Корсунь-Шевченковской и Берлинской операций.
Конечно, я хорошо помню дедушку, мне было 18, когда он ушел из жизни.. Теплые воспоминания детства: как он читал мне книжки, играл со мной, как наряжали с ним елку и как он учил меня делать леденцы на палочках...
Но вот его рассказы о войне вспоминались какими-то отрывками..Когда я писала в старших классах сочинение о нем, он, как и все ветераны был немногословен, да и что он мог рассказать мне, 16-летней девчонке, кроме "сухих" фактов и цифр? о лишениях, боли, крови, потерях, смерти?...на все мои более подробные вопросы он отвечал:"Это был АД!" и еще добавил "самое тяжелое-это ожидание боя, думали не о себе, а только выстоять, победить, уничтожить врага" Только став взрослой я поняла смысл этих слов, какую ужасную трагедию пережили эти люди...И теперь, когда я перечитала все статьи из местной газеты, что хранятся у нас в семье, нашла копии наградных листов, я собрала в единое целое боевой и жизненный путь моего деда.
Родился и вырос он в деревне Кадыевская Устьянского района Архангельской области , окончил 7 классов, получил специальность счетовода и работал секретарем в  сельсовете, был избран своими земляками депутатом. Осенью 1940г был призван в армию. Когда началась война, он был в своей части в Смоленске. Из его воспоминаний:"В 4 утра подняли по тревоге, а в 12 объявили о том, что началась война. Был дан приказ занять оборону, вели огонь из пулеметов и  пушек" . Потом было долгое отступление до Москвы. Там и был сформирован истребительный противотанковый артиллерийский полк. В это время они изучали планы города, так как предполагались и уличные бои. За оборону Москвы мой дедушка получил медаль.
В мае 43г полк был отправлен на Воронежский фронт. Самые первые дни Курской битвы.Сражение под Прохоровкой. Бой продолжался 14 часов. Сплошной грохот взрывов и лязг металла, визг снарядов, скрежет танков. Ни рассвета, ни полудня, ни заката. Дым, гарь, вонь, невыносимая жара , и огонь - всюду, куда ни посмотри. И не было числа павшим, кругом кровь, смерть... Полк погиб почти полностью, уцелело лишь несколько человек, в том числе и мой дед. Из наградного листа:"В боях за Родину расчет сержанта Осипова уничтожил 5 средних танков, лично работая за наводчика  он  уничтожил склад с боеприпасами" ( орден Отечественной войны 1й степени)
После этого был отправлен на формирование-пополнение, и снова в бой, уже на Украинский фронт. Дошли до Днепра. Из воспоминаний:"Форсировали в тяжелейших условиях, под непрерывным обстрелом, ночью, под осветительные ракеты. Истошные крики немцев:"Рус, буль-буль!" Пристали к берегу, вытащили орудие на руках - и сразу атака фашистских автоматчиков. Одна, другая"  За этот бой он был награжден орденом Красной звезды " в бою за Днепр со своим расчетом прямой наводкой уничтожил за 3 атаки до роты пехоты противника, 2 пулемета, подавил огонь минометной батареи противника".
 Бой за Днепром, у села Лисычаны. Несколько десятков немецких танков устремилось в атаку. Орудийный расчет дедушки уничтожил 5 танков. А потом прямое попадание в орудие. Снаряд насквозь прошил наводчика и лишь потом взорвался, погиб и заряжающий..."Отбивая ожесточенные атаки танков и пехоты противника орудие сержанта Осипова сожгло 3 средних танка, подбило 2 танка Т-6 и уничтожило до роты пехоты"(дедушку наградили орденом Красного Знамени. Наводчику Ивану Пореченкову присвоили звание героя Советского Союза посмертно, заряжающего Ивана Гуськова наградили также посмертно орденом Ленина)
Потом были форсирование Вислы, Сандомирский плацдарм, бои на территории Германии. Последний бой - 22 апреля 1945 года, у деревни Рессен, в километрах 70 от Берлина. Ночью их батарея, перебираясь на новую позицию, нарвалась на расположение противника, едва успели занять круговую оборону, завязалась рукопашная схватка. Отбились..и вдруг показался фашистский танк, метрах в 30-ти, подбили, танк загорелся, как факел и это дало возможность открыть огонь и другим расчетам. Но этого мой дедушка уже не знал, его ранило в голову, контузия, госпиталь...
Вернулся мой дедушка в мае 1946г в свою деревню...после долгих 6-ти лет...ему было всего 25, а он прошел все круги ада...ему повезло, он остался жив, был дважды ранен уже в конце войны, но всю оставшуюся жизнь носил осколок в голове...он из тех 3 % выживших в той войне из поколения, родившихся в 20-22гг....Но каково это, когда погибли  все твои товарищи, не растеряться, а продолжать сражаться? из наградного листа:"когда наводчик вышел из строя, огонь продолжил сам командир орудия, был легко ранен, но с поля боя не уходил, а продолжал отбивать атаки противника огнем орудия и личным оружием" Простые люди совершали подвиги каждый день, несмотря ни на что.
После войны дедушка вместе с семьей сначала переехал в Плесецкий район, а потом и в Плесецк Архангельской области. Как способного организатора его назначали на руководящие должности на предприятиях. И все чаще приглашали выступить в школах, в воинской части.
И этот рассказ о нем, это мой долг перед дедушкой, то что могу я для него сделать, в память о нем и всех, кто сражался за нашу Родину, кто выстоял и победил врага