Осипов Геннадий Дмитриевич
Осипов
Геннадий
младший лейтенант

История солдата

Геннадий Дмитриевич Осипов родился в 1914 году в деревне Максимовская Шевницкого сельсовета, Харовского р-на Вологодской области. На фронт ушёл в 1941 году (согласно ОБД «Подвиг народа» - в 1942 г.). Воевал под Сталинградом в звании младшего лейтенанта, ком.взвода 46 мехбригады 3 Ударной Армии, был тяжело ранен. После госпиталя возвратился домой в 1944 году, был инвалидом второй группы.

Из наградного листа:

«…Младший лейтенант Осипов Геннадий Д., будучи ком.взвода 46 мехбригады 3 Ударной Армии, принимал непосредственное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Калининском фронте с 11.42 по 2.43 г. 28.1.43 года тов. Осипову была поставлена задача своим взводом блокировать два дзота на окраине д. Пупково 18 км. Западнее г. В-Луки. В результате чего был уничтожен командный пункт противника совместно с 5 офицерами, захватили в плен 4 солдат и одного унтер-офицера, 2 ручных пулемета, радиостанцию и 2 телеграфных аппарата.

2-4 февраля противник силой до взвода дважды принимал разведку боем, но благодаря умелому руководству т. Осипова своим взводом, враг каждый раз откатывался назад с большими для него потерями. Всего было истреблено 32 немецких солдата.

Тяжелое осколочное ранение т. Осипов получил 4.2.43 года при освобождении д. Зайцево Ржевского р-на.

После излечения в госпитале был уволен из РККА со снятием с учета, является инвалидом 2 группы, работает зав.обозом в Митинском ЛПХ».

Скоропостижно скончался в 1969 году.